Абрамзон М.Г., Гунчина О.Л., Сапрыкина И.А. - Содержание серебра в статерах Тейрана и реконструкция техники серебрения

Абрамзон М.Г., Гунчина О.Л., Сапрыкина И.А. -  Содержание серебра в статерах Тейрана и реконструкция техники серебрения (Проблемы истории, филологии, культуры, 4 - 2017)

В статье рассматриваются результаты РФА – спектроскопии 161 статера Тейрана из Фанагорского клада 2011 г., образующих крупнейший гомогенный комплекс монет этого царя. Одна цель исследования состояла в определении содержания серебра в монетном сплаве, другая заключалась в реконструкции технологии серебрения боспорских статеров после 275/276 г. н.э.

Исследование показало стабильно низкое содержание серебра в статерах Тейрана, в среднем от 5 до 6-9 %. Эти монеты сопоставимы с антонинианами Аврелиана, Тацита, Флориана и других императоров, как по проценту серебра в сплаве, так и наличию серебряного покрытия. И статеры Тейрана, и синхронные им римские антонинианы были отчеканены из сплава на медной основе, включающего от 3-4 % (иногда и немного больше) серебра, и покрыты тонким слоем серебра, который быстро стирался, отчего монеты выглядели как чисто медные.

Новые данные демонстрируют, что боспорский монетный двор следовал римской тенденции в решении проблемы деградации серебряных монет и использовал различные приемы их серебрения, что особенно очевидно для чеканки Савромата IV и Тейрана.

Исследование показало, что если статеры Рескупорида V, чеканившиеся из низкопробного серебра по 267/268 г. н.э., не имеют следов нанесения серебряного покрытия, то статеры Тейрана, содержавшие еще меньше серебра в сплаве, подвергались серебрению поверхности. Возможно, серебрение монет достигалось в результате обертывания кружков-заготовок в серебряную фольгу, нагреваемую как минимум до 950°, а затем те подвергались холодной проковке.