Абрамзон М.Г., Гунчина О.Л. – Содержание серебра в статерах Рескупорида V: исследование методом рентгеновской флуоресцентной спектроскопии

Абрамзон М.Г. (Магнитогорск), Гунчина О.Л. (Керчь) Содержание серебра в статерах Рескупорида V 242/24 257/258 гг. н.э.: исследование методом рентгеновской флуоресцентной спектроскопии (XRF) ("Проблемы истории, филологиикультуры", 4 - 2016)

Целью настоящей статьи является публикация результатов рентгеновского флуоресцентного анализа химического состава монетного сплава биллонных статеров Рескупорида V, выпущенных в первые 15 лет его правления – с 242/243 по 257/258 гг. н.э.

Базой для исследования служит крупнейший позднебоспорский клад, открытый на восточном некрополе Фанагории в 2011 г. Комплекс включает 3695 монет Ининфимея, Рескупорида V, Фарсанза, Савромата IV, Тейрана, Фофорса.

В поле внимания авторов оказались 590 статеров рассматриваемого хронологического отрезка. Этот период насыщен бурными событиями, развернувшимися в Северном Причерноморье в связи с активностью племен Меодиты – готов, боранов, аланов, сарматов и др. В поисках финансовых средств для борьбы с варварами в эти годы государство прибегало к снижению серебра в статерах.

Метод рентгеновской флуоресцентной спектроскопии (XRF) позволил установить, что содержание серебра в статерах этих лет относительно невысокое и варьируется в среднем от 11 до 27%. Процесс технологической обработки низкопробных серебряных монетных заготовок предусматривал способы рафинирования поверхностного слоя монет. Отсюда на поверхности билонного статера проба сплава была выше, чем в более глубоких слоях. Вопрос о методах аффинажа серебра, применявшихся в монетном деле Боспора в III в. н.э., позволят решить дальнейшие исследования. Установлено более чем двукратное падение содержания серебра в монетном сплаве статеров за первые 15 лет правления Рескупорида V.

Таким образом, проведенное исследование демонстрирует, что максимально высокие темпы чеканки на Боспоре, вызванные растущей потребностью государства в средствах в условиях напряженной военной обстановки, сопровождались инфляционными процессами и прогрессирующей деградацией качества драгоценного металла в статерах.