Абрамзон М.Г., Остапенко С.Н. – Византийские солиды и аббасидский дирхам 8 в. из Фанагории

Абрамзон М.Г. (Магнитогорск), Остапенко С.Н. (Москва) Византийские солиды и аббасидский дирхам 8 в. из Фанагории ("Проблемы истории, филологии, культуры",  4 - 2016)

В статье публикуются три византийских солида и аббасидский дирхам 8 в., найденные при исследовании хазарского квартала на городище Фанагории в 2016 г.

Небольшой участок городской застройки, где были обнаружены византийское золото и куфическое серебро, представляет собой два монументальных дома (№ 16 и 10), вытянутые вдоль улицы с юго-запада на северо-восток. Два солида, найденные при расчистке улицы, принадлежат чекану Тиберия III Апсимара (698‒705), третий – Константину V Копрониму и Льву IV Хазару (741‒775).

Солид Константина V имеет граффити на каждой из сторон; кроме того, он сильно обрезан по краям. В коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится другой подобный экземпляр из Фанагории.

Многочисленные находки солидов Константина V на Кавказе и в Крыму отражают пик политических отношений между Хазарией и Византией в правление этого императора. Кроме того, на полу одного из помещений дома № 16 был найден дирхам халифа ал-Махди (775‒785). Известны еще три куфические серебряные монеты, происходящие с фанагорийского городища.

Совместная находка византийских солидов и аббасидского дирхама конкретизирует представление об обращении византийских и арабских монет в Хазарском каганате в 8 в. Эти монеты отражают короткий момент (в последней четверти данного столетия) одновременного хождения на денежном рынке Хазарии византийского золота и куфического серебра. Публикация важной находки пополняет базу данных по византийской и восточной нумизматике Юга России.