Абрамзон М.Г., Сапрыкина И.А., Смекалова Т.Н. - Содержание серебра в статерах Савромата IV.

Абрамзон М.Г., Сапрыкина И.А., Смекалова Т.Н. - Содержание серебра в статерах Савромата IV
(Проблемы истории, филологии, культуры 3 - 2018 г.)


В 275\276 г. н.э. после семилетнего перерыва возобновилась боспорская чеканка. Однако состав металла и техника изготовления новых статеров Савромата IV и Тейрана заметно отличаются от предыдущих выпусков Рескупорида V.

В статье публикуются результаты исследования химического состава металла статеров Савромата IV по данным Фанагорийского клада 2011 г. Анализ металла по методу РФА выявил содержание серебра в пределах от 7-8 до 9-10 %, что выше чем в статерах Тейрана (в среднем 5-6 %). Серебряные монеты этих боспорских царей сопоставимы с современными им римскими серебряными номиналами (антонинианами), как по содержанию серебра в сплаве, так и, возможно, по технологии нанесения серебряного покрытия.

Исследование показало, что статеры Савромата IV (как и все статеры Тейрана регулярного чекана), содержащие небольшое количество серебра, подобно антонинианам и денариям того времени, подвергались серебрению поверхности. Предполагается, что монетные кружки-заготовки обертывались в серебряную фольгу и нагревались до 950°, а затем подвергались холодной проковке.