Кузьмина Ю.Н., Камелина Г.А. - Лепная керамика из раскопок объекта 464 в Фанагории

Кузьмина Ю.Н. (ГИМ), Камелина Г.А. (ИА РАН) - Лепная керамика из раскопок объекта 464 в Фанагории
("Проблемы истории, филологии, культуры",  1 - 2015)
см. стр. 295


Резюме
В работе публикуются фрагменты лепных сосудов из объекта 464 (конец VI вторая четверть V в. до н.э.), исследованного в 2012-2013 г. в центральной части Фанагории.
Эта публикация особенно актуальна в связи с бытовавшим до недавнего времени мнением о том, что в слоях VI-IV вв. до н.э. лепная керамика отсутствует. Состав находок из объекта неординарен. Это многочисленные миниатюрные светильники, аттические чернофигурные чаши для питья и пр.
Размеры здания (более 100 кв. м) и особенности его местоположения свидетельствуют о том, что объект 464 - одна из наиболее ранних монументальных общественных построек Фанагории. Она начала свое существование во второй половине VI начале V в. до н.э. и была разрушена пожаром, связанным с военными действиями во второй четверти V в. до н.э.

В 2012-2013 г. в центральной части Фанагории (раскоп «Верхний город») было исследовано монументальное здание позднеархаического-раннеклассического времени (объект 464). В разные периоды бытования в здании, выстроенном из сырцового кирпича, насчитывалось до четырех помещений. Его длина составляет не менее 20 м, а ширина не более 5 м, ориентировано оно было с востока на запад. Вероятно, первоначально здание 464 имело три помещения (пом. 1+2, пом. 3, пом. 4; Рис. 1).


  Рис. 1

Помещение 1+2 было значительным по размерам (не менее 20-25 кв.м, остальная часть уходит в борта раскопа) и имело два уровня пола, нижний из которых был намазан непосредственно на материк. При разборе поверхностей полов удалось проследить то, как они проседали в ямы (объект 801, 806, 807), которые располагались под его полами (Рис. 1). При последующей перестройке здания помещение 1+2 было разделено стеной 464/2 на два помещения (Рис. 2): Помещение 1 (не менее 15-20 кв. м., южная часть уходит в борт раскопа) и Помещение 2 (8-10 кв. м.). Помещение 3 (исследовано ок. 18 кв. м, остальная часть уходит в борт раскопа) и 4 (исследовано ок. 6,5 кв. м, остальная часть уходит в борт раскопа) продолжили свое существование в этом строительном периоде [1].


   Рис. 2
Состав находок из помещений достаточно однородный. В пользу того, что находки из ям 801, 806 попали туда после проседания пола раннего строительного периода помещения 1+2 свидетельствует их синхронность материалу из помещений. Среди находок амфоры Хиоса (ранние пухлогорлые, пухлогорлые 2 четв. V в. до н.э.), Клазомен, Самоса, типа à la brosse, эолийского и лесбосского производства, протофасосские, мендейские, амфоры «с раздутым горлом», фасосские, а так же два фрагмента амфор неопределенных центров производства. Гончарная посуда представлена красноглиняными кувшинами, мисками, а также немногочисленными фрагментами горшков и кастрюль.

Значительный интерес представляет обнаружение в комплексе 37 открытых миниатюрных красноглиняных однорожковых светильников. На большей части из них нет следов горения, а на носике одного их светильников, вообще, отсутствует фитильное отверстие. Создается впечатление, что столь миниатюрные светильники не были предназначены для освещения помещения. Также найдены ракушки каури, два грузила, костяная бусина, фрагменты бронзовых и железного наконечников стрел и фрагменты трех конусовидных предметов.

В числе керамики ионийского производства представлены немногочисленные фрагменты столовых амфор, кувшинов, киликов и мисок конца VI - начала V вв. до н.э., а также фрагмент верхней части глобулярного лекифа второй половины VI в. до н.э. Аттическая керамика представлена чернолаковыми (амфоры, кувшины, килики, скифос, миски, леканы) и чернофигурными сосудами. Наиболее ранний фрагмент чернофигурного аттического сосуда из комплекса - часть венца мелкофигурного килика типа Kassel cup - датируется 530-520 гг. до н.э. [2]. Остальная масса чернофигурных сосудов из помещений представлена фрагментами керамики начала V в. до н.э., среди которых преобладают фрагменты стенкок и венцов киликов The Leafless Group, в т.ч. с изображением апотропеического глаза [3], всадника, двух сидящих фигур, бегущей менады, орнамента в виде виноградных веток [4], тондо килика с изображением Диониса, держащего петуха. Так же многочисленны фрагменты киликов типа CHC Group (500-475 г. до н.э.) [5] и типа Lotus-palmette cup (485-475 гг. до н.э.) [6]. Так же в комплексе представлены венцы чашевидных скифосов[7] и нижняя часть лекифа с фрагментом изображения ложа группы Хаймона.

Отдельного внимания заслуживает присутствие в составе находок из монументального объекта 464 фрагментов лепных горшков, особенно в свете бытовавшего до недавнего времени мнения о том, что в слоях VI-IV вв. до н.э. лепная керамика отсутствует [8]. Всего из комплекса происходит три фрагмента лепных горшков, которые можно разделить на две группы по ареалу распространения типов (Рис. 3-5).


    Рис. 3  
К первой группе относится один фрагмент (кат. № 1; Рис. 3), который по форме и способу орнаментации можно соотнести с керамикой скифского облика. Фрагмент, вероятно, происходит от сосуда, подобного тому, что был найден в Фанагории во время раскопок 1936-1948 гг. [9]. Горшочек имел слегка отогнутый наружу венчик, в месте перехода от венчика к тулову имеется орнамент в виде вертикальных насечек, сделанных заостренной палочкой. Такой орнамент встречается на сосудах с Каменского городища [10] и на Елизаветовском городище [11].

   Рис. 4

Ко второй группе относятся два фрагмента лепных кухонных горшков с невыделенным загнутым внутрь венчиком и расширяющимся в верхней части туловом (кат. № 2,3; Рис. 4,5), типологически близкие керамике Прикубанья - территории обитания меотов. Такой тип кухонной посуды часто встречаются в погребениях меотских могильников Прикубанья, правда, здесь они не имеют орнамента [12]. В раннемеотских комплексах он датируется VI-V вв. до н.э., однако этот тип горшков доживает вплоть до I в. до н.э. [13]


    Рис. 5

Орнаментированные пальцевыми вдавлениям горшки грушевидной формы известны на ряде памятников Азиатского Боспора. Так, они найдены в архаических комплексах последней трети VI - середины V вв. до н.э. поселения Артющенко I [14], в слое конца VI-V вв. до н.э. Тирамбы [15], в Торике в помещении середины VI- середины V в. до н.э. [16], на Анапском поселении в комплексах VI-V вв. до н.э. [17].
Один фрагмент подобного горшка известнее также из раскопок 1939 г. в Фанагории на «Восточном некрополе». Он был найден в слое керамической свалки архаического и классического времени [18]. И.Т. Кругликова отмечала, что такие сосуды могут датироваться более ранним временем, так как подобный орнамент характерен и для сосудов эпохи поздней бронзы-раннего железного века [19]. Подобные сосуды известны также и на европейской части Боспора в частности в Киммерике в помещении VI-V вв. до н.э. [20] и в Мирмекии [21].

Таким образом, все найденные в данном комплексе лепные сосуды относятся ко времени VI-V вв. до н.э., что не противоречит датировке самого комплекса второй половиной VI – второй четвертью V в. до н.э. Примечателен тот факт, что объект 464 – не рядовой жилой или хозяйственный комплекс, так как абсолютно неординарен состав находок из него: миниатюрные светильники, чернофигурные чаши для питья и пр. В совокупности с размерами здания (более 100 кв. м), а также особенностями его местоположения (рядом с другим монументальным объектом 294 (Рис. 1,2)), очевидно, что объект 464 - одна из наиболее ранних монументальных общественных построек Фанагории, начавшая свое существование во второй половине VI - начале V вв. до н.э. и разрушенная пожаром, связанным с военными действиями во второй четверти V в. до н.э.

Каталог

1. Фрагмент венчика лепного горшка. Венчик отогнут наружу, в верхней части уплощен, с внешней и с внутренней стороны поверхность горшка заглажена, в месте соединения венца со стенкой сосуда расположен орнамент в виде углубленных вертикальных полосок, выполненных уже по заглаженной поверхности заостренной палочкой.
Рис. – 3
Диаметр – 21 см
Глина – серая внутри и светло коричневая по краям черепка, плотная, с включением шамота и блесток.
Место находки (шифр по п/о) – Фанагория-2012, Верхний город, 464 п. III, шт. 14 – VIII/7.

2. Фрагмент края лепного горшка. Край косо срезан внутрь сосуда, уплощен, загнут внутрь. Ниже края орнамент в виде пальцевых вдавлений, выполненный по заглаженной поверхности. Внешняя и внутренняя поверхность горшка тщательно заглажены. Вероятно, от одного сосуда с фрагментом 3.
Рис. – 4
Диаметр – 23 см
Глина – серая в центре черепка и светло-коричневая у краев. (У второго фрагмента глина – темно-серая), плотная, с включением толченой ракушки и песка.
Место находки (шифр по п/о) – Фанагория-2012, Верхний город, 464, помещение 3, шт. 17 – VIII/7.

3. Фрагмент края лепного горшка. Край косо срезан внутрь сосуда, уплощен, загнут внутрь. Ниже края орнамент в виде пальцевых вдавлений, выполненный по заглаженной поверхности. Внешняя и внутренняя поверхность горшка тщательно заглажены. Вероятно, от одного сосуда с фрагментом 2.
Рис. – 5.
Диаметр – 23 см
Глина – темно-серая в центре черепка и светло-коричневая у краев, плотная, с включением толченой ракушки и песка.
Место находки (шифр по п/о) – Фанагория-2012, Верхний город, 464, помещение 3, шт. 16 – VIII/7.    

[1]  Кузнецов 2013. С. 20. Рис. 12; Кузнецов 2012. Рис. 6.
[2]  Аналогии см.: True 1978. Pl. 109.11.
[3]  Аналогии см.: Moore 1987. Pl. 2.235; Nazarčuk 2010. B-180.
[4]  Аналогии см.: Beazley 1956. 645.185.
[5]  Аналогии см.: Nazarčuk 2010. B-100.
[6]  Аналогии см.: Brownlee 1985. №282.
[7] Аналогии см.: Nazarčuk 2010. B-158.
[8]  Горлов 2011а. С. 38-39; Горлов 2011б. С. 197-199.
[9]  Кругликова 1951. Рис. 1,6.
[10]  Граков 1954. Табл. IX, 3.
[11] Марченко, Житников, Копылов 2000. С. 140-141. Табл. 59.9
[12]  Лимберис, Марченко 2012. С. 36. Рис. 19, 5-7.
[13]  Там же. С. 36.
[14]  Виноградов 2006. С. 72-73. Рис. 1,1.
[15]  Коровина 1968. С. 55, 59. Рис. 4, 9-10
[16]  Онайко 1980. С. 85-86. Табл. XXVI, 248
[17]  Алексеева 1997. С. 289. Табл. 9, 21
[18]  Кругликова 1951. С. 89-90. Рис. 1,2
[19]  Там же. С. 91.
[20]  Кругликова 1954. С. 239-241. Рис. 17.
[21]  Виноградов 1991. С. 15. Рис. 3, 14-15.

ЛИТЕРАТУРА

Алексеева Е.М. 1997: Античный город Горгиппия. М.
Виноградов Ю.А. 2006: Лепная керамика архаического времени с поселения Артющенко I на Таманском полуострове // Записки ИИМК РАН. № 1. СПб., 69-77.
Виноградов Ю.А. 1991: Ранние комплексы Мирмекия // Вопросы истории и археологии Боспора. Воронеж-Белгород, 12-20.
Горлов В. А. 2011а: Лепная керамика Фанагории VI-IV вв. до н.э. // Новые материалы и методы археологического исследования. Вып. 1. М., 38-39
Горлов В. А. 2011б: Проблема интерпретации лепной керамики поселений Азиатского Боспора VI-IV вв. до н.э. // Antiquitas Ivventae. N 6-7. Саратов, 196-202.
Граков Б.Н. 1954: Каменское городище на Днепре // МИА. Вып. 36. М.
Коровина А.К. 1968: Тирамба (городище и некрополь). Итог археологических работ экспедиции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина за 1959, 1961-1963 и 1965 годы // Сообщения ГМИИ. Вып. IV. М.
Кругликова И.Т. 1954: Памятники эпохи бронзы из Киммерика // КСИИМК. Вып. XLIII. М.,108-119.
Кругликова И.Т. 1951: Фанагорийская местная керамика из грубой глины // МИА. Вып. 19. М., 87-107.
Кузнецов В. Д. 2012: Отчет о работе Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН в Фанагории в 2012 г. Т. 3. М.
Кузнецов В. Д. 2013: Отчет о работе Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН в Фанагории в 2012 г. Т. 1,3. М.
Лимберис Н.Ю., Марченко И.И. 2012: Меотские древности VI-V вв. до н. э. Краснодар.
Марченко К.К, Житников В.Г., Копылов В.П. 2000: Елизаветовское городище на Дону // Pontus Septentrionalis II. Tanais 2. М.
Онайко Н.А. 1980: Архаический Торик. Античный город на северо-востоке Понта. М.
Beazley J.D. 1956: Attic Black-figure Vase-painters. Oxford.
Brownlee A.B. 1985: Attic black figure from Corinth: 3 // Hesperia. Vol 64.3. 337-382.
Moore M.B. 1987: Attic Black Figure and Black Glased Pottery // The Extramural Sanctuary of Demeter and Persephone at Cyrene, Lybia. Final Reports. Vol. III. Philadelphia, 2-52.
Nazarčuk V.I. 2010: Black-figured pottery // The Lower City of Olbia (Sector NGS) in the 6th Century BC to the 4th Century AD. Vols. 1-2. Aarchus, 143-170.
True M. 1978: CVA. USA. Boston, Museum of fine Arts, Fasc. 2. Mainz.