Трейстер М.Ю. - Синкретические женские божества на ювелирных изделиях из Фанагории и Горгиппии первых веков н.э. и некоторые наблюдения об иконографии Афродиты Урании

Трейстер М.Ю. (Берлин) - Синкретические женские божества на ювелирных изделиях из Фанагории и Горгиппии первых веков н.э. и некоторые наблюдения об иконографии Афродиты Урании на Боспоре
("Проблемы истории, филологии, культуры",  1 - 2015)

см. стр. 308

Статья посвящена небольшой группе ювелирных изделий I–II вв. н.э., найденных на территории Азиатской части Боспора и украшенных тисненными в матрицах изображениям бюстов женских божеств.

Сочетание атрибутов Артемиды и Тюхэ в изображении богини на щитке броши из Фанагории позволяет нам атрибутировать его как синкретический образ Артемиды-Тюхэ. До сих пор подобные изображения женского божества с атрибутами Артемиды и Тюхэ на ювелирных изделиях из Северного Причерноморья не встречались.

Анализ иконографии изображений на предметах из Горгиппии, которые часто связывают с образом Афродиты Урании, не позволяет однозначно определить, какое же божество изображено на них. Анализ иконографии Афродиты Урании на Боспоре показывает, что изображения на пластинах погребальных венков и щитке броши из Горгиппии не имеют ничего общего с ней. Есть все основания предполагать, что эти образы имели прототипы в монументальном искусстве.
Вероятнее всего, в данном случае, мы имеем дело с синкретическим образом, сочетающим в себе атрибуты Афродиты и Артемиды. Совершенно очевидный синкретический характер вполне соответствует современным представлениям о культовой практике Боспора первых веков н.э., в частности о синкретизме культа боспорской Афродиты, а также наблюдениям о многообразной («поливалентной») сущности Афродиты, в том числе и военной.