Ворошилов А.Н., Ворошилова О.М. - Особенности формирования некрополя Фанагории в свете открытий последних лет

Ворошилов А., Ворошилова О. -
Особенности формирования некрополя Фанагории в свете открытий последних лет

(в сб. "Проблемы истории, филологии, культуры,  №1 - 2019 г., стр. 101-105)

Масштабное и планомерное изучение некрополя Фанагории позволило зафиксировать некоторые особенности формирования его пространства. Основой самого крупного на Азиатском Боспоре античного кладбища является хорошо организованная система курганных насыпей, сформировавшаяся в классическую эпоху и развивавшаяся вплоть до позднеантичного времени.

В расположении курганов Фанагории прослеживаются определенные закономерности. Заметно их тяготение к древним дорогам и естественным возвышенностям, расположенным вокруг города. Вероятно, подобная локация насыпей обусловлена предпочтениями древних жителей Фанагории, которые выбирали для захоронения своих близких наиболее высокие участки, заметные из города, с дорог или моря.

Дальнейшее развитие античного кладбища происходило преимущественно в насыпях уже существующих курганов и в пространстве вокруг них. В частности, выявленная в последние годы планиграфия восточного, западного и южного некрополя Фанагории обнаружила некоторую систему в сооружении грунтовых гробниц и их расположении на местности. Наиболее ярким закономерностям подчинены грунтовые склепы и могилы с подбоем. Камеры и ниши этих комплексов как правило были ориентированы в сторону ближайшей возвышенности, будь то естественный холм или курган.

Из этого правила выбиваются эллинистические комплексы и двухкамерные склепы позднеантичного времени. Центральную позицию в планировании пространства некрополя жителями Фанагории занимали каменные усыпальницы – склепы. Их хронология весьма широка – от классики до римского времени. Открытые на сегодняшний день каменные склепы, преимущественно являлись основными захоронениями курганов и играли роль эпицентра «композиции» погребальной насыпи, вокруг которого выстраивалось всё подкурганное пространство.

Выявленные закономерности позволяют довольно эффективно локализовать исчезнувшие на сегодняшний день курганы и реконструировать исторический ландшафт некрополя.