Ворошилова О.М. - Погребения в каменных ящиках из раскопок Фанагории в 1975 г.

Ворошилова О.М. -
Погребения в каменных ящиках из раскопок Фанагории в 1975 г.

/Проблемы истории, филологии, культуры, № 1 - 2018/.

Статья посвящена малоизученной серии погребальных комплексов античной Фанагории – так называемым захоронениям в каменных ящиках.Такие погребения встречаются в Фанагории нечасто, что в немалой степени связано с дефицитом строительного камня и его вероятной дороговизной в древности.
Каменные ящики, как правило, находятся недалеко от поверхности и нередко разрушаются в результате природных и антропогенных факторов. За редким исключением, все они ограблены в древности.
В статье впервые вводятся в научный оборот материалы трех погребений, исследованных в 1975 г. на разных участках некрополя Фанагории. Рассматриваемые захоронения весьма монолитны в морфологическом и конструктивном отношении. Все ящики были сооружены из тесанных известняковых плит и ориентированы по оси запад-юго-запад – восток-северо-восток. Стены и перекрытие формировались из камня, пол оставался земляным. Прослеживается и хорошо заметное сходство между ними в погребальном обряде. Каменные гробницы в виде замкнутой прямоугольной в плане конструкции из тесаных каменных блоков, перекрытых каменными же плитами, характерны для погребального обряда эллинистической эпохи. Известны случаи их вторичного использования в римское время.
Все публикуемые захоронения подверглись ограблению еще в древности. Уцелела лишь незначительная часть погребального инвентаря. Несмотря на это, погребения имеют большое значение для реконструкции погребального обряда жителей столицы Азиатского Боспора во 2 в. до н.э. Они пополняют немногочисленную серию каменных гробниц принадлежавших нерядовым жителям эллинистической Фанагории.