Застрожнова Е.Г. – Археологическое изучение Фанагории в 1947-1958 гг.

Застрожнова Е.Г. – Археологическое изучение Фанагории в 1947-1958 гг.
(Проблемы истории, филологии, культуры, 3 - 2017
, стр. 124)

Статья посвящена истории археологического изучения Фанагории в 1947–958 гг. Период послевоенного восстановления археологических раскопок этого крупнейшего памятника крайне важен для понимания закономерностей формирования научно-исследовательского плана по изучению Фанагории. Объединение научных усилий ИИМКа им. Н.Я. Марра и ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке МГУ, Института истории искусств и других учреждений позволило совместить весьма ограниченные финансовые возможности и возобновить раскопки на территории города и некрополя.

Основными итогами археологических раскопок на данном этапе являются данные, полученные в ходе практически ежегодной десятилетней работы в юго-восточной части городища, где был открыт промышленный район Керамик. При раскопках были обнаружены большие керамические печи IV в. до н.э., установлены подробности жизни на этом участке вплоть до III в. н.э. С целью установления точного местонахождения восточной границы города осуществлялись ежегодные раскопки на территории Восточного некрополя. В ходе подводных исследований была установлена северная граница памятника, покрытая водами Таманского залива и отстоящая от современной береговой линии на 220–40 м. Кроме того, было окончательно локализовано святилище фанагорийцев, расположенное на склонах Майской горы и датированное с конца VI по середину I вв. до н.э.

Все эти данные позволили углубить знания о древней топографии, истории и экономике «столицы» Азиатского Боспора и заложили прочные научные основы перед более масштабными раскопками по изучению центральных частей нижнего и верхнего плато (раскоп Центральный и Верхний город) и южной части городища (раскоп Южный город).