Завойкина Н.В. – Два abecedaria позднеархаического времени из Фанагории

Завойкина Н.В. – Два abecedaria позднеархаического времени из Фанагории
(История, филология, культура, 4 - 2017)

В статье публикуются два новых абецедария позднеархаического времени из раскопок Фанагории последних лет.
Первый абецедарий процарапан на внешней стороне поддона чернолакового килика из Аттики (конец VI – начало V в. до н.э.). Надпись: ΑΒΓΔΕΖΗΙΘ | Α Ν Π (рис.1). О том, что новый абецедарий не является магической формулой, свидетельствуют два факта. Прежде всего, ошибочное написание йот, вписанной косо и крупно между этой и тхетой, а также написание с разбивкой и без соблюдения алфавитного строя альфы, ню, пи. Ошибки в написании греческого алфавита встречаются в буквенных надписях Северного Причерноморья. Ошибка в алфавитном ряду дает основание предполагать, что граффито № 1 является ученической записью. По всей видимости, оно представляет запись цифр от 1 до 10, далее вырезаны А = 1, N = 50, Π = 80.

Граффито № 2 вырезано на сохранившемся наполовину поддоне чернолакового скифоса 490–480 гг. до н.э., тип «a cup-scythos», из Аттики. Граффито: ΑΒΓΔ. Слева от рисунка процарапана вертикальная линия, которая делила, по всей видимости, поддон скифоса на две неравные части. Такое деление поля для записи встречается в античных граффити и указывает, что в разных частях могли располагаться разные по смыслу надписи и/или рисунки. Новая фанагорийская запись начальных букв древнегреческого алфавита не имеет однозначной интерпретации из-за ее фрагментарной сохранности. Предполагать магический характер рассматриваемого граффито, учитывая рисунок после букв и деление поля на две части, наверно, было бы возможно, но при соблюдении двух условий: находки граффито в пределах сакральной территории Верхнего города и полной сохранности поддона скифоса. Поэтому ограничимся пока версией, что граффито № 2 представляет ученическую запись – буквенную или цифровую (от 1 до 4 в ионийской системе счета) с рисунком, а в несохранившейся части располагалось новое поле для письменных упражнений.

       
Итак, боспорский архив надписей позднеархаического времени обогатился двумя новыми алфавитными упражнениями, которые пополняют наши представления не только о ранней палеографии ионийских надписей античного Северного Причерноморья, но и о начальном школьном обучении в полисах этого региона.