Археологи Фанагории сдали в Институт археологии РАН отчёт за полевой сезон 2016 года

По завершении каждого полевого сезона и обработки его результатов, все российские археологические экспедиции представляют государству полный отчёт о проделанной работе и достигнутых результатах исследований. Лишь после его официального утверждения руководитель экспедиции может рассчитывать получить разрешение на продолжение раскопок – так называемый "открытый лист".

отчёт 2016.jpg
Отчёт Фанагорийской экспедиции за полевой сезон 2016 года
Начиная с 2004 года, когда помощь российским археологам в комплексных исследованиях Фанагории стал оказывать Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело", отчёты Фанагорийской экспедиции неизменно признаются одними из лучших в России.
В этом году только основная часть отчёта, описывающая результаты исследований на трёх участках (верхнее плато - раскоп "Верхний город"; нижнее плато - раскоп "Нижний город", а также подводные раскопки в акватории Таманского залива), составила 9 весьма увесистых томов, общим объёмом более 1700 страниц (включая иллюстрации, описи находок, палеоантропологических материалов, данные комплексных геофизических исследований и т.д.).
В ближайшее время будут сданы ещё два отдельных тома, посвящённых исследованиям некрополя Фанагории.

Обработка материалов, полученных на раскопках, начинается ещё летом - в Научном центре "Фанагория" и лабораторном корпусе стационарного полевого лагеря Фанагорийской экспедиции. Но, конечно, самый напряжённый период наступает для сотрудников экспедиции по окончании полевых работ. Огромный объём работы, выполненной в течение полевого сезона, требует не меньшего напряжения сил и в обработке полученных материалов.

03.jpg   04.jpg
Работа по описанию находок начинается в Фанагории ещё летом -
в здании Научного центра и лабораторном корпусе полевого лагеря экспедиции
Полученный в ходе исследований археологами Фанагории материал - огромный по объёму и разнообразный по составу - позволяет на высоком научном уровне продолжить изучение самых различных сторон истории, материальной и духовной жизни населения античного и средневекового города - одного из крупнейших на территории России памятников этого времени.

После утверждения научного отчёта и получения "открытого листа" на продолжение раскопок, на рабочей встрече руководства Фанагорийской экспедиции, Ассоциации исследователей "Историко-культурное наследие Кубани" и Фонда "Вольное Дело" будут рассмотрены и окончательно утверждены планы исследования Фанагории на полевой сезон 2017 года.