Археологи установили причину гибели Фанагории в Х веке

На Таманском полуострове завершился очередной полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. С 2004 года это совместный проект Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" и Института археологии РАН. Прошедший сезон стал 15-м в истории их сотрудничества. В этом году археологи выяснили причину гибели древнего города в Х веке, нашли захоронение знатного рода III в. до н.э., обнаружили могилу воина I в. с уцелевшим стеклянным сосудом с бальзамирующей жидкостью.

на раскопе.jpg

Археологические исследования велись на раскопах "Верхний город" (центр античного города), "Нижний город", Восточном и Западном некрополе, а также на затопленной морем части древнего города. Работы проходили на общей площади около 3000 кв. м. Всего за сезон в раскопках приняли участие более 300 человек: сотрудники научных и учебных центров страны, студенты вузов из Москвы, Краснодара, Магнитогорска, Воронежа, Омска, Самары, Ярославля, других городов, волонтёры из различных регионов России.

лагерь экспедиции.jpg
Полевой лагерь Фанагорийской экспедиции

Полевой сезон был богат на сенсационные находки мирового уровня.

На Верхнем плато было продолжено изучение остатков жилых кварталов, первых городских стен, других общественных и культовых сооружений VI-V вв. до н.э. Одна из любопытных находок - открытие под основанием древнейшего из найденных на территории России храма (погибшего в пожаре середины V в. до н.э.) также сгоревшего подвала здания VI в. до н.э. с россыпью античных амфор и других предметов быта. Археологам удалось также открыть следы постройки из сырцового кирпича, предшествовавшей зданию с подвалом. Здесь была найдена терракотовая фигурка женского божества – предположительно, Афродиты Урании, владычицы Апатура. В Фанагории находилось знаменитое во всем античном греческом мире святилище этой богини, являвшейся покровительницей города. Его упоминает в своих трудах древнегреческий историк и географ Страбон. Само святилище пока не найдено.

01 Развалы амфор в слое пожарища над полами подвала.jpg
Развалы амфор в слое пожарища над полами подвала
В самом конце полевого сезона здесь было закончено исследование необычного объекта, представляющего из себя заглубленное в грунт помещение с алтарём, стены которого были возведены из сырцовых кирпичей. К нему с поверхности вела кирпичная лестница. Предположительно, здесь находился храм, посвященный хтоническим (подземным) богам, в котором приносились жертвоприношения животных. Весь комплекс погиб во время сильного пожара (ориентировочно, около 480-470 годов до н.э.) - возможно, во время осады города персами. Такого рода святилища, зафиксированные учеными, крайне редки для античного мира – по крайней мере, ранее они были практически неизвестны в Причерноморье.

На раскопе "Нижний город" продолжилось вскрытие и исследование слёв VIII-IX вв. Главным результатом исследований здесь стало открытие целого района города византийского времени. Впервые в Причерноморье были найдены кварталы городской застройки на такой большой территории.

нижний город.jpg
Раскопки кварталов византийского периода Фанагории

Раскопки пролили свет на позднейшую историю Фанагории, вплоть до начала Х в. остававшейся крупным благоустроенным городом. На основании находок подробно изучены торговые связи города с рядом центров Восточного Средиземноморья. По мнению ученых, удалось установить причину оставления города населением в самом начале Х в.: Фанагория была разрушена и пришла в запустение в результате вражеского набега. Среди построек, брошенных жителями 1000 лет назад, обнаружены останки погибших. Любопытно, что они относились к монголоидному типу. Эту загадку учёным еще предстоит разгадать.

Геофизиками и гидрографами подводного отряда экспедиции завершен очередной этап детальной магнитной съемки дна в районе предполагаемого местоположения восточной оборонительной стены города, сделан промер глубин, проведено акустическое профилирование донных отложений. Подводный отряд завершил расчистку подводного раскопа площадью 64 кв. м, расположенного в 80 м от берега. Под метровым слоем песка здесь, помимо остатков утвари, скрывается большое количество чернолаковой столовой посуды IV в. до н.э.

_mg_8319_web.jpg
Это лишь небольшая часть находок археологов Подводного отряда

Наиболее интересные и масштабные находки были сделаны на Восточном и Западном некрополях города. Раскопки на Восточном некрополе проходят на месте будущего строительства здания музея, работы по созданию которого ведутся под эгидой Министерства культуры России. В текущем сезоне здесь были изучены разнообразные погребальные комплексы II в. до н.э.-V в. н.э.

Здесь впервые за время раскопок был найден уникальный грунтовый склеп римской эпохи (около I в.). У входа в гробницу стоял большой кувшин – погребальная урна с останками кремированного человека, до сих пор герметично запечатанная. Учёные планируют изучить ее с помощью современных методов, не нарушая целостности сосуда. Судя по всему, в склепе находились 7 дорогих деревянных саркофагов, не сохранившихся до наших дней. Здесь обнаружены сосуды из римского стекла, краснолаковая посуда, элементы костюмов взрослых и детей, множество украшений, свидетельствующих о том, что в I-II вв. Боспорское царство попало под влияние Рима.

В одном из захоронений в этом склепе (предположительно, знатного фанагорийского воина – мужчина был похоронен с мечом в руке) рядом с останками усопшего был найден полностью сохранившийся запечатанный бальзамарий – сосуд из стекла, заполненный жидкостью. Такая находка сделана в Фанагории впервые и является уникальной. Ранее археологи находили сотни подобных сосудов, но все они были пусты или заполнены грунтом, проникшим внутрь за 2000 лет. Для анализа вещества находку отправят в Москву.

Воин с бальзамарием.jpg
Захоронение воина с мечом в руке и бальзамарием с жидкостью в изголовье

Впервые за 18 лет были возобновлены исследования Западного некрополя Фанагории, где были открыты руины античной каменной гробницы (III в. до н.э.). Это первая современная находка хорошо сохранившейся гробницы с полуцилиндрическим сводом на Таманском полуострове. Склеп был сооружён в насыпи более древнего кургана. Остатки каменного свода были найдены неподалеку.

съёмка склепа.jpg
Съёмка каменного склепа на Западном некрополе Фанагории

Внутри гробницы ученые обнаружили останки не менее 10 человек – представителей элиты города, возможно, его жреческого сословия. По предположению археологов, склеп располагался неподалеку от святилища Афродиты Урании. Помимо останков людей, здесь сохранились фрагменты керамики, оружия, бронзовое зеркало и свинцовая гирька, монеты. Склеп был выстроен по последнему слову тогдашней техники: известняковые плиты идеально подогнаны друг к другу на месте строительства и сложены без раствора в ровную кладку, все внутренние поверхности отшлифованы. Судя по материалам, склеп использовался вплоть до II в. н.э.

Как обычно, в ходе раскопок в этом году были обнаружены десятки тысяч единиц массового археологического материала (например, многочисленные фрагменты керамики). Среди так называемых индивидуальных находок выделяется, например, чрезвычайно редкая монета - статер 342/343 года н.э. боспорского царя Рескупорида VI в хорошей сохранности. Она дала возможность уточнить годы правления царя и поставить точку в споре о финальной дате боспорской чеканки, который продолжается среди историков и нумизматов более 100 лет.

Отметим, что с 2014 года по окончании полевого сезона находки передаются в фонды государственного музея-заповедника "Фанагория". В этом году сотрудники экспедиции и музея продолжили экскурсии для организованных групп туристов. Посетители побывали на раскопах, ознакомились с работой археологов, смогли увидеть в работе древний гончарный круг. Всего за летний сезон-2018 Фанагорию посетило около 5000 человек. К открытию сезона на средства Фонда "Вольное Дело" был издан буклет, рассказывающий об истории и исследованиях древнего города.

24 - клад.jpg
Клад монет из Фанагории на выставке в Краснодаре

В этом году в Научном центре "Фанагория" состоялось открытие международного фестиваля "Античное наследие России". В его рамках в течение лета в Краснодарском краевом историко-краеведческом музее работала выставка "Фанагория. Археологическая жемчужина России", на которой были представлены 366 экспонатов из собрания музея Фанагории.

Напомним, что с 2004 года раскопки в Фанагории ведутся в сотрудничестве с Фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело". В 2012 году Фонд открыл научный центр "Фанагория", располагающий современными лабораториями и обширной научной библиотекой. В рамках сотрудничества с Фондом осуществляются содержание и оборудование экспедиции, её Подводного и Некропольского отрядов, обширная издательская деятельность, оборудование научного центра и стационарного полевого лагеря экспедиции, подготовка и проведение разного рода научных и просветительских мероприятий, а также - под эгидой Министерства культуры России - мероприятия по развитию музея-заповедника Фанагории. За время совместной работы был сделан ряд научных открытий мирового уровня.