Археологи возобновили исследования акрополя Фанагории

2 июля в полевых работах Фанагорийской археологической экспедиции этого года начался новый этап. Если до этого момента основные усилия были сосредоточены на исследованиях средневекового слоя и остатков архитектурных сооружений на нижнем плато (раскоп «Нижний город»), то теперь в полном объеме возобновляются и работы на акрополе Фанагории (раскоп «Верхний город»).

Именно в этой части верхнего плато городища располагалось историческое ядро города, основанного в середине VI в. до н.э. переселенцами из ионийского города Теос (западное малоазийское побережье современной Турции), которые под предводительством Фанагора бежали сюда от «персидского насилия» в поисках новой родины. Исследования нынешнего сезона, так же, как и двух предыдущих, в первую очередь направлены на изучение жизни первого поколения колонистов и их ближайших потомков. Значимость этих исследований трудно переоценить, поскольку впервые на такой большой площади (около 3000 кв. м) были открыты остатки древнего греческого города эпохи архаики.

01б.JPG
Расчистка и предварительная разметка нового участка раскопа «Верхний город»
В предыдущих двух полевых сезонах здесь были обнаружены интересные памятники. Среди них, в первую очередь, следует отметить оборонительные сооружения из сырцового кирпича, которые были возведены у обрыва верхнего плато еще в третьей четверти VI в. до н.э., а уже в первые десятилетия следующего столетия были разрушены. По всей видимости, это событие приходится на 480 г. до н.э., когда на Боспоре (в Пантикапее), по данным Диодора Сицилийского, была установлена власть Археанактидов. Другое открытие, научная значимость которого исключительна, – находка древнеперсидской клинописной надписи в остатках дома, построенного сразу после разрушения оборонительных стен. Эти два открытия, сделанных в Фанагории, позволяют во многом по-новому взглянуть на всю раннюю боспорскую историю.
02.JPG
Работы по расчистке участка акрополя, примыкающего с запада к оборонительным сооружениям архаического времени  

Однако остается ещё немало вопросов, связанных с этим периодом истории, ответы на которые могут дать дальнейшие раскопки на акрополе. В их числе – и вопрос о том, как проходила линия обороны далее к востоку и югу от того участка, который был раскопан ранее, каков был планировочный замысел фортификаторов. Необходимость максимально полного раскрытия оборонительных построек продиктовала расширение площади раскопа в этом направлении на 300 кв. м.

Перед началом работ поверхность раскопа будет отсканирована 3D сканером; сетка новых квадратов (5×5 м) будет точно привязана к общей системе координат, которые размечают площадь городища на большие квадраты (100×100 м).