Четыре тысячи статеров

За годы сотрудничества Фанагорийской экспедиции ИА РАН и фонда "Вольное Дело"  Олега Дерипаски археологами сделано немало замечательных находок и открытий, в том числе получивших мировое признание (например, включение в ежегодный список Топ-10 мировых открытий в области археологии). На днях российские СМИ - в частности, телеканалы ГТРК "Кубань""Культура", журнал "Итоги" - рассказали ещё об одной такой находке, сделанной при раскопках крупнейшего античного памятника страны. 
Во время охранных работ на территории Восточного некрополя Фанагории в районе строительства здания Научно-культурного центра археологами Фанагорийской экспедиции была найдена амфора с античными монетами - почти четыре тысячи статеров, отчеканенных в III веке нашей эры.

    01.jpg
    Так монеты выглядели сразу после их обнаружения

До последнего момента информацию о кладе, найденном ещё несколько месяцев назад, было решено не разглашать - монеты надо было расчисть, изучить, чтобы понять их историческую ценность. И только сейчас журналистам было позволено запечатлеть находку.

Это самый большой из известных специалистам клад позднебоспорской эпохи. До сих пор таковым считался т.н. Тиритакский клад (1937 г., Крым) из 2093 монет. Обычные же клады того времени - несколько десятков, сотен монет, в редких случаях - порядка тысячи.

     02.jpg
     Монеты после предварительной очистки и сортировки

Самые ранние из найденных на некрополе Фанагории монет датируются 238 годом нашей эры, год чеканки самой поздней монеты пока ещё не установлен. Довольно много монет редких годов выпуска. Монеты хорошей сохранности, на их аверсах можно видеть профили царей, на реверсах - римских императоров, союзников и гарантов прав боспорских властителей.
Уже установлено, что одна из найденных монет (статер царя Тейрана 266 года н.э.) - всего второй известный экземпляр в мире. А ведь обработка и серьёзное изучение клада только начинаются, большую его часть специалисты ещё не успели обработать.

    03.jpg

В кладе есть монеты номиналом 10 и 20 статеров, выпущенных царём Рескупоридом V (его реформа была попыткой остановить инфляцию и придать стабильность денежной системе) - на первых из них из-за нехватки металла повторно выбит в два раза больший номинал.
Более сотни монет отчеканены из чистого серебра и электра (сплав из золота, серебра и небольшого процента меди). Однако большинство монет всё же из биллона - смеси серебра с медью. И чем позже монета отчеканена, тем она хуже качеством. Информация по ухудшению качества монет поможет восстановить экономическую и политическую историю Фанагории.

    04.jpg

По мнению руководителя экспедиции В.Д. Кузнецова, клад был зарыт накануне падения Боспорского государства в результате очередного нашествия варваров. Владелец клада - богатый житель города - видимо, спрятал его в могиле родственника.

     05.jpg
     д.и.н. М.Г. Абрамзон

Главный нумизмат Фанагорийской экспедиции д.и.н. Михаил Абрамзон уверен: когда все найденные статеры будут очищены, будут не просто уточняться даты правления царей - могут быть переписаны целые страницы древней политической истории.

Со временем уникальный клад, надеемся, займёт своё место в музее Фанагории.