В Фанагории отметили День археолога

15 августа, в День археолога, в Фанагории состоялось посвящение в археологи
"новобранцев" Фанагорийской экспедиции.

По традиции, заведённой ещё в 1930-х годах, все её участники, принимающие участие в раскопках впервые, проходят специальный обряд, в котором принимают участие "шаман" и "дух раскопа". Участникам обряда приходится пройти через ряд испытаний, чтобы получить, наконец, благословение работать археологом. В Фанагории церемония проходит ночью, на берегу моря.

01.jpg

В настоящее время на раскопках здесь работают более 100 человек – научных сотрудников, волонтёров и студентов. Общее число участников Фанагорийской экспедиции ИА РАН в нынешнем полевом сезоне (с учётом нескольких сменяющихся смен студенческих отрядов и привлечённых рабочих из местных жителей, а также сотрудников Подводного и Некропольского отрядов), составит около 250 человек. 

Праздник для ребят подготовили "старожилы" Фанагории. Само действо готовилось заранее и в тайне, чтобы удивить будущих участников. Интрига обряда сохранялась до последнего момента. Когда-то через него прошли многие научные сотрудники Экспедиции, включая её нынешнего руководителя Владимира Кузнецова.

Студентка 3-го курса филиала КубГУ в Славянске на Кубани Елизавета Сенченко была одной из "посвящаемых" в этот день. Она приехала в Фанагорию ещё в начале июля и, по её словам, ожидала гораздо более тяжёлых условий. Но Экспедиция и её полевой лагерь многократно превзошли ожидания.
О самом предстоящем посвящении в археологи много рассказывали - по большей части пугали, поэтому ожидание было крайне напряжённым.

- Костры, специфическая музыка, таинственность - всё это напоминало какой-то магический обряд, было очень красиво, - говорит Елизавета.

Всех вызывали поочередно, каждый получал для исполнения перед обрядом посвящения своё собственное задание. Задания были напрямую связаны с тем, что ребята выполняли все эти дни на раскопе. С того момента, как посвящаемому присваивают его особое, "археологическое" имя, он считается полноправным археологом.

Дружеская атмосфера и весёлый обряд посвящения навсегда запомнятся новоиспечённым археологам.