К раскопкам в Фанагории приступили учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии

Вчера к работе в составе Фанагорийской комплексной археологической экспедиции, которую 14-й полевой сезон подряд совместно организуют Институт археологии РАН и фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», приступили 16 учащихся Екатеринодарской духовной семинарии.

фото - семинаристы.jpg
Перед началом работы
Семинаристы из столицы Кубани уже шестой год подряд принимают участие в раскопках одного из крупнейших памятников античной эпохи на территории России. В полевой лагерь экспедиции, развёрнутый волонтёрами студенческого отряда Кубанского университета "Наследие", они прибыли накануне.

После проведённого инструктажа, вводной лекции об истории исследований Фанагории и методах работы на античном памятнике, ребята отправились на раскоп "Нижний город", где продолжается изучение культурных слоёв VII-IX вв. н.э.

05.jpg
Раскоп "Нижний город"
На сегодня в Фанагории работают около пятидесяти человек – научные сотрудники, волонтёры из числа старожилов экспедиции (в том числе и кубанские студенты, специально для этого досрочно сдавшие экзамены), а также бригада рабочих из числа местных жителей.

Однако, конечно, по-настоящему масштабные исследования памятника археологии начинаются именно с приездом первых групп студентов, у которых во второй половине июня заканчиваются экзаменационные сессии.  
В ближайшее время Фанагорийская экспедиция готовится принять ещё одну большую группу студентов из отряда "Наследие" КубГУ, а также группы студентов из Магнитогорска и Ярославля.

Ожидается, что всего в составе первой студенческой смены в Фанагории будет трудиться около 100 учащихся различных вузов, а в целом за полевой сезон – до 250 ребят.