Фанагория вошла в «Золотое кольцо Боспорского царства»

На юге России (Крым, Краснодарский край, Ростовская область) в следующем году запустят новый туристический проект - «Золотое кольцо Боспорского царства», который свяжет культурные и археологические объекты античности. Среди мест для посещения – раскопки Фанагории на берегу Таманского залива. Исследования здесь ведутся с 2004 года при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

золотое кольцо.jpg

- Для нас принципиально важно связать наши культурные и археологические объекты с тысячелетней историей, - рассказал журналистам министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. - Комплексный тур «Золотое кольцо Боспорского царства» объединит города в Краснодарском крае, в Ростовской области и Крыму, что, безусловно, сделает отдых более насыщенным, повысит интерес к Черноморскому побережью.

По словам министра, проект объединит более 200 объектов показа в 17 городах юга России, включая археологические комплексы Херсонес Таврический (Севастополь), Пантикапея (Керчь), античные города на Таманском полуострове – Горгиппия и Фанагория. Для его реализации был проведен анализ гостиничной инфраструктуры, сформированы транспортные маршруты, включая морские круизы на теплоходе «Князь Владимир». Формируется пул российских и иностранных операторов. При этом отмечается, что ряд иностранных туроператоров уже проявил интерес к будущему маршруту.

Концепция маршрута, связывающего воедино исторические объекты античного периода, расположенные в юго-восточной части Крыма, на землях Тамани, полуострове Абрау и частично в Прикубанье, была представлена весной 2018 года на Ялтинском экономическом форуме и нашла поддержку в Ростуризме. Проект реализуется при участии Русского географического общества.

пресс-конференция.jpg

В Боспорское царство входили города Торик (Геленджик), Горгиппия (Анапа), Фанагория (пос. Сенной), Бата (Новороссийск), Гермонасса (Тамань), Пантикапей (Керчь). В 17 городах и населенных пунктах на крымском и кубанском берегах Черного моря сохранилось множество фортификационных сооружений, руин культовых объектов, торговых и жилых зданий того периода. Площадь крупнейших древних полисов, таких, как Фанагория и Пантикопея, составляет от 60 до 100 га.

В рамках пресс-конференции директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов выступил с небольшим историческим обзором об исключительности Таманского полуострова и находках последних лет. Одной из таких находок является уникальная древнеперсидская клинописная надпись (найдена на раскопе «Верхний город» в 2016 году).

В.Д. Кузнецов подарил сборник трудов «Фанагория. Материалы по истории и археологии», включающего в себя семь томов, Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина и музею им. Е.Д. Фелицына. Сборники посвящены истории и культуре Краснодарского края.

передача книг.jpg

Напомним, что с 2004 года раскопки в Фанагории ведутся в сотрудничестве с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». В 2012 году Фонд открыл научный центр «Фанагория», располагающий современными лабораториями и обширной научной библиотекой. В рамках сотрудничества с Фондом осуществляются, прежде всего, содержание и оборудование экспедиции, ее подводного и некропольского отрядов, обширная издательская деятельность, оборудование научного центра и стационарного полевого лагеря экспедиции, подготовка и проведение разного рода научных и просветительских мероприятий, а также мероприятия по развитию историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». За время совместной работы был сделан ряд научных открытий мирового уровня.