Фанагория встретила студентов и волонтёров из Краснодара

Как известно, одной из главных движущих сил на археологических раскопках в России по-прежнему остаются студенты. Обычно это будущие историки и археологи, проходящие в летний период под руководством своих преподавателей и научных сотрудников экспедиций полевую практику. Не исключение и Фанагорийская экспедиция.
Каждый год в исследованиях этого уникального памятника археологии принимают участие группы различных российских ВУЗов. Сейчас в составе экспедиции трудятся научные сотрудники, студенты, семинаристы, добровольцы от Калининграда до Магнитогорска, местные рабочие – всего около ста человек.
IMG_1394.JPG
На днях в полевой лагерь Фанагорийской экспедиции прибыли участники первой смены студенческого археологического отряда "Наследие" Кубанского государственного университета и студенты-практиканты.
С момента заселения ребят прошло несколько дней, они уже освоились в полевом лагере и окунулись в изучение истории второй столицы Боспорского царства. Кто-то работает на камеральной площадке, где происходит первичная обработка керамических находок, кто-то – на раскопах "Нижний город" и "Верхний город", где слой за слоем раскрывается история, кто-то помогает в научных лабораториях. В первый выходной день ребята традиционно посетили археологический музей в Тамани, немалую часть экспозиции которого составляют фанагорийские находки.
IMG_1629.JPG
Отряд "Наследие" был основан в 2011 году в КубГУ на базе факультета истории, социологии и международных отношений (ФИСМО). Семь лет его возглавлял выпускник КубГУ, нынешний заместитель директора музея Фанагории Сергей Остапенко. Отряд регулярно занимает призовые места на конкурсе краевых студенческих трудовых отрядов, а его ряды каждый год пополняются новыми волонтёрами, неравнодушными к археологии.
IMG_1438.JPG
Сегодня командир отряда – Анастасия Макаренко, студентка 4 курса, будущий историк. Это уже третий её сезон в Фанагории – она с удовольствием не только работает на раскопках, но и занимается организационными вопросами отряда, с горящими глазами "вербует" новых волонтёров среди своих знакомых и студентов КубГУ.
IMG_1643.JPG
– В Фанагории я успела попробовать себя в разных видах деятельности – от работы на раскопе, первичной обработки керамики, до работы в лаборатории в роли чертежника и лаборанта. Что заставляет меня вкладывать в это дело столько сил? Магия Фанагории. Это место имеет свою особую энергетику! Отдельный мир, не имеющий ничего общего с тем, что находится вовне, со своими законами, героями и историей.
Это ещё и место, в котором мы обретаем себя.
Как-то один человек, который провёл в экспедиции треть жизни, сказал мне, что живёт от сезона до сезона, времени между ними как будто и не существует. Сейчас я могу осознанно повторить его слова! 
IMG_1469.JPG

В ближайшее время состав экспедиции пополнит группа студентов из Самары, а затем ещё одна группа из состава отряда "Наследие".

             IMG_1392.JPG   керамичка-2.jpg