Фанагорийская экспедиция подводит итоги очередного полевого сезона

Завершается очередной полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. С 2004 года - это совместный проект фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" и Института археологии РАН, а с 2014 года работа экспедиции проходит и под эгидой государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория" Министерства культуры РФ.

Всего за прошедший сезон в раскопках приняли участие более 200 человек: научные сотрудники ИА РАН, других научных и учебных центров страны, студенты Кубанского и Магнитогорского госуниверситетов, вузов других городов страны, волонтёры из различных регионов России.

14-й совместно подготовленный полевой сезон стартовал в середине мая. Работы велись на раскопах "Верхний город" (акрополь - центр античного города), "Нижний город", Восточном некрополе, а также под водой. Всего в нынешнем сезоне исследования проходили на общей площади более 4000 кв. м.

Остатки сырцовых стен
Остатки сырцовых башен и стен первых оборонительных сооружений
акрополя Фанагории (раскоп "Верхний город")
На Верхнем плато было продолжено изучение остатков первых городских стен, построенных не позднее конца VI в. до н.э. Они были обнаружены в прошлом году и являются уникальной в своём роде находкой для Северного Причерноморья. На Нижнем плато продолжилось вскрытие и исследование "хазарских" слоёв VIII-IX вв. Подводный отряд экспедиции, пополненный в этом году новой лодкой, продолжил уточнение карты мест возможных скоплений древних предметов материальной культуры под толщей донных отложений и исследование наиболее интересных из них. Некропольский отряд продолжил раскопки на участке под будущим зданием музея.

Помимо обнаружения многих десятков тысяч единиц массового археологического материала (такого как многочисленные фрагменты керамики), были сделаны и некоторые интересные так называемые индивидуальные находки. Так, например, в ходе раскопок на Нижнем плато была обнаружена свинцовая тессера - жетон, выполнявший в античном городе роль входного "билета" на публичные мероприятия. Это достаточно редкая находка – всего учёным известно около 200 найденных тессер, ни одна из которых не повторяется. Обнаруженный в Фанагории жетон, судя по изображениям на нём, послужил в своё время пропуском на мероприятие, связанное с религиозным обрядовым праздником.

На акрополе был найден лутерий - вместительный резервуар в виде огромного таза, высотой около полуметра. Предварительно он датируется второй половиной VI в. до н.э. Подобного рода сосуд в высокой степени сохранности обнаружен в Фанагории впервые. Сейчас ученые выясняют его предназначение.

         Работы Подводного отряда по фотограмметрии.jpg
         Работы Подводного отряда Фанагорийской экспедиции

Также в нынешнем сезоне был обнаружен фрагмент чернофигурного сосуда – килика, работы мастерской хорошо известного археологам и историкам античного мастера Тлесона, с изображением петуха. Гончарная мастерская Тлесона была одной из ведущих в Афинах в третьей четверти VI в. до н.э. Её работы отличали особое изящество и проработка деталей при помощи гравировок, белой и пурпурной краски, а расписанные в ней сосуды и их фрагменты хранятся в ведущих музеях мира.

Отметим, что с 2014 года по окончании полевого сезона находки передаются в фонды государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория".

В этом году на раскопках начались экскурсии - договоры на организацию туров, в том числе, были заключены с пятью кубанскими агентствами. Посетители могли побывать на раскопах, ознакомиться с работой археологов, задать интересующие их вопросы. Всего за сезон Фанагорию посетили около 1500 человек.

В 2012 году в районе раскопок на средства фонда "Вольное Дело" был открыт и оборудован Научный центр "Фанагория", располагающий современными лабораториями и обширной научной библиотекой. В рамках сотрудничества с Фондом реализуется издательская программа, ведётся подготовка научных кадров. Так, в этом году завершила обучение по программе магистратуры группа из 10 студентов-археологов Кубанского госуниверситета, набранная в 2011 году по инициативе учредителя "Вольного Дела" Олега Дерипаски.

В кабинете антрополога
В кабинете антрополога Научного центра "Фанагория"
Важным событием этого года стало открытие в июне в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина выставки "Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства", на которой представлены 450 экспонатов с обоих берегов Керченского пролива. Специально к выставке при поддержке Фонда "Вольное Дело" был издан иллюстрированный каталог, в подготовке которого приняли участие сотрудники музеев - участников экспозиции и члены экспедиций. Выставка продлится до 17 сентября 2017 г.

В настоящее время при поддержке фонда "Вольное Дело" ведётся подготовка к открытию в курортном районе "Имеретинский" отделения государственного музея-заповедника "Фанагория". Это будет первый в Сочи археологический музей античной культуры. На площади в 220 кв. м будут представлены около 200 находок, сделанных в разные годы в Фанагории. Среди них – крупнейшая из известных науке мраморная плита с царским знаком (тамгой) боспорского царя Савромата II, фрагмент амфоры с изображением эпизода Троянской войны, привезенной в Фанагорию из Малой Азии в VI в. до н.э., предметы быта, украшения, образцы античного искусства и зодчества.