Фанагорийская экспедиция завершает подготовку к приезду первых групп студентов

Начавшийся 20 мая новый сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции в скором времени стартует в полную силу. В лагере экспедиции заканчивается подготовка к приему первых групп студентов.

В настоящее время завершаются работы по расконсервации полевого лагеря. После введения в строй в предыдущие сезоны стационарной столовой, лабораторного корпуса и нескольких жилых домиков, где в период межсезонья хранится оборудование экспедиции, это можно сделать относительно легко и быстро.

Лагерь до покоса травы.jpg
Полевой лагерь экспедиции до начала покоса травы

Однако перед этим необходимо справиться с зарослями травы на территории лагеря и раскопов. Как раз сейчас добровольцы из студенческого археологического отряда "Наследие" Кубанского госуниверситета завершают покос травы и обработку местности средствами против клещей и других паразитов.

Волонтерам активно помогают жители Сенного и окрестных посёлков - по крайней мере, половина из них уже не первый год трудится в экспедиции; сегодня это уже опытные, обученные работники, способные выполнять и более сложные задания научных сотрудников.

начинаем готовиться к сезону.jpg
В ожидании начала работ
Радует то, что в этом году наблюдается мощный прирост не только травы, но и высаженных два года назад на территории лагеря деревьев, в том числе плодовых. Рассчитываем, в частности, на первый, пусть и скромный, урожай абрикосов. Ещё год-другой, и в лагере зашумит настоящая роща, в тени которой можно будет отдыхать после жаркого рабочего дня.