В Фанагории впервые найден арабский дирхем

Во время раскопок в Фанагории археологи впервые с начала научных исследований в 1936 году обнаружили серебряный арабский дирхем VIII века.

Находка была сделана на раскопе "Нижний город" (общая площадь – 2000 кв. м), заложенном летом 2014 года, где сегодня продолжается вскрытие так называемых "хазарских" слоёв, относящихся к VII-IX вв. н.э.

дирхем.jpg

Хорошая сохранность найденной на территории историко-археологического музея-заповедника "Фанагория" монеты позволила сразу уточнить её происхождение. Дирхем был отчеканен при правлении халифа ал-Махди на северо-африканском монетном дворе ал-Аббасия в 168 году по хиджре (784/785 годы н.э.).

Как предполагают ученые, арабская монета попала на денежный рынок Фанагории, которая в VIII в. входила в состав Хазарского каганата, по проходившим через её территорию караванным путям с Востока.

Дирхемы - основная "валюта" средневековья, получившая распространение на огромной территории от Ближнего Востока и Восточной Африки до Руси, Прибалтики и даже севера Западной Европы, на востоке - до Дальнего Востока. Дирхемы халифов Аббасидов нередко встречаются на Кавказе и в Закавказье, откуда они поступали в Среднюю Азию, низовья Волги и т.д. Иногда они проникали из Малой Азии на территорию нынешнего Ставропольского края. При этом, на древних землях Боспорского царства дирхемы встречаются достаточно редко, а в Фанагории до сих пор не были обнаружены ни разу.

Дирхем VIII века станет хорошим дополнением ежегодно пополняющейся коллекции монет, найденных при раскопках в Фанагории. Среди них – и деньги местной чеканки, выпущенные в различных городах Боспорского царства, и отчеканенные в крупных центрах античной Греции и Римской империи, городах других государств древнего мира.

Более подробно о фанагорийских монетах можно узнать из программы "Жизнь монет" с участием главного нумизмата экспедиции, доктора исторических наук Михаила Абрамзона, вышедшей в цикле "Истории из будущего с Михаилом Ковальчуком" на Пятом канале в начале июля.