Губернатор Кубани посетил Научный центр "Фанагория"

Сегодня состоялся рабочий визит губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в Научно-культурный центр "Фанагория". На встрече с руководством историко-археологического музея-заповедника обсуждались вопросы участия региональной администрации в его работе.


Пояснения губернатору даёт зам.директора музея Фанагории Сергей Остапенко
Во время визита главы Кубани ему были продемонстрированы находки, сделанные за время работы Фанагорийской комплексной археологической экспедиции (с 2004 года работы ведутся при поддержке Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело"), губернатор ознакомился с планами развития музея, созданного и работающего с 2014 года под эгидой Министерства культуры РФ. Он посетил лабораторию по реставрации металла и камня, в которой восстанавливают монеты и античное письмо на металлических пластинах, а также хранилище антропологического материала и лапидарий, где реконструируют надгробные плиты. Во время встречи Вениамину Кондратьеву были вручены книги о Фанагории, изданные при поддержке "Вольного Дела".

По словам заместителя директора музея Фанагории Сергея Остапенко, в последние два года посещение раскопок под открытым небом стало доступным для туристов. Только во время полевого сезона-2017 один из древнейших античных памятников на территории России посетили около 1500 человек. "Мы показываем раскопки древнего города Фанагория, находки периода с VI века до н. э. по XI век н. э. Это вызывает большой интерес у людей", — рассказал Остапенко.

Вениамин Кондратьев отметил важность объекта и выразил мнение, что потенциал центра шире, его можно сделать еще более привлекательным для туристов. "Сегодня в очередной раз убедился, насколько богата кубанская земля, - отметил во время знакомства с центром губернатор. - Это не только море и пляжный отдых, но и история. Уверен, что один из интереснейших туристических маршрутов должен проходить через Фанагорию".

Фанагория – один из древнейших памятников античности на территории России. Город просуществовал с VI в. до н.э. до X в. н.э. Общий объем культурных напластований составляет 2,5 млн куб. м, толщина культурного слоя – до 7 м. Общая площадь территории - более 65 га, треть из которых затоплена морем. На сегодняшний день исследовано не более 2 % территории города.