На некрополе Фанагории обнаружены захоронения коней

В ходе продолжающихся работ на Восточном некрополе Фанагории археологи нашли древние захоронения коней. На сегодняшний день исследовано уже четыре таких погребения.

Конские захоронения выстраиваются в цепочку, вытянувшуюся вдоль древней дороги на южном склоне плато. В трёх случаях были захоронены полные туши молодых коней и жеребят, ещё один объект представлял собой символическое погребение головы и ног жеребёнка. Элементов узды на конях не было.
Датировать эти захоронения можно по приуроченным к ним тризнам - скоплениям битой керамики - в основном амфор. Судя по материалу, самые ранние комплексы на этом участке датируются концом V - началом IV вв. до н.э. Интерпретация захоронений молодых коней неоднозначна, так как подобные находки являются большой редкостью, а синхронных им погребений людей на исследуемом участке некрополя Фанагории пока не обнаружено.

жеребёнок.jpg

В археологии известны похожие погребения эллинистической эпохи - например, взнузданных верховых коней, которые были захоронены вместе с боспорскими воинами. Нередко при этом конские захоронения сопровождались богато украшенными уздечными наборами из железа, золота, серебра и бронзы, указывающими на высокий статус владельцев животных.
Поскольку ни одна из указанных находок на территории Восточного некрополя Фанагории элементов узды не содержала, учёные предположили, что на обнаруженной ими площадке находятся жертвенные захоронения коней. На это же указывает и уже упомянутое символическое захоронение головы и ног лошади - судя по всему, туловище её могло быть съедено во время поминальной тризны.

Особенности древнего погребального обряда удалось восстановить и реконструировать благодаря высококвалифицированной и кропотливой работе сотрудников Некропольского отряда. В процессе своей работы им приходится тщательно расчищать в твёрдом грунте погребальные комплексы, выявляя и сохраняя малейшие детали их конструкций, пополняя, таким образом, копилку знаний о жителях древнего города.

Отметим, что в текущем полевом сезоне работа Некропольского отряда Фанагорийской экспедиции ИА РАН сосредоточена на исследовании участка Восточного некрополя площадью 450 кв. м, где в будущем расположится здание государственного историко-археологического музея "Фанагория". На сегодня археологам удалось пройти слой на глубину до 2 м от уровня современной дневной поверхности.

В верхних слоях этого участка были обнаружены детские захоронения римской эпохи (начало нашей эры). А буквально на днях исследователями некрополя недалеко от места с конскими захоронениями был обнаружен так называемый "каменный ящик" - гробница, сложенная из тёсаного известняка, предположительно, во II веке до н.э.
По предварительным наблюдениям, это захоронение может оказаться неограбленным, что достаточно редко для некрополя Фанагории. Сейчас территория рядом с гробницей расчищается - для того, чтобы легче было добраться до самого погребения и приступить к его непосредственному изучению.

В этом году большую работу на некрополе Фанагории проделали волонтёры и практиканты из Краснодара, зарекомендовавшие себя как надёжные и заинтересованные сотрудники. На днях многие из них уехали домой, пообещав вернуться - кто в следующем году, а кто и во второй половине августа этого года.

Напомним, что с 2004 года Фанагорийская экспедиция работает при поддержке Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело", который обеспечивает ученых всем необходимым – как в бытовом, так и в научном отношении, реализует обширную издательскую и учебную программы. Также на средства Фонда в 2012 году был построен научно-культурный центр "Фанагория" с лабораториями и библиотекой, который сегодня является большим подспорьем для деятельности археологов как в ходе полевого сезона, так и в межсезонье.