Из печати вышел 4-й том трудов Фанагорийской экспедиции

Вышел в свет 4-й том издающегося при поддержке Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" сборника трудов Фанагорийской экспедиции - "Фанагория. Результаты археологических исследований".

Второй выпуск сборника статей "Материалы по археологии и истории Фанагории" посвящён публикации и всестороннему исследованию материалов, полученных в ходе раскопок городища, некрополя и сельской округи одного из двух крупнейших античных городов на юге России.

    том 4.jpeg
В тематическом плане статьи, написанные научными сотрудниками Фанагорийской экспедиции ИА РАН, группируются по нескольким направлениям. Три из них посвящены изучению эпиграфических памятников, найденных на городище и в некрополе - ранее не публиковавшихся надписей на камне и уникального свинцового письма. Особенно интересны результаты изучения надписи на свинцовой пластине V в. до н.э. В ней содержится важная информацию о финансово-экономической жизни Боспора и древнейшее упоминание особой категории рабов (андраподов). Несомненно, привлечет внимание специалистов и надпись частного союза-фиаса на надгробии одного из своих членов.

Две статьи посвящены анализу нумизматических источников. Важнейшее значение имеет подробный историко-культурный разбор так называемых "синдских" монет, дискуссии о которых не утихают уже много десятилетий. Исследование позволило окончательно отказаться от идеи "варварской" их принадлежности (в большинстве случаев чеканку и оборот этих монет приписывают племени синдов), а также подтвердить причастность к ней Фанагории и, очевидно, союзный характер чеканки. Ещё в одной работе речь идёт о таких ярких находках из погребений Восточного некрополя как золотые индикации – оттиски, сделанные с монет и использовавшиеся в качестве "обола Харона" - элемента украшения погребального венка.

Ещё в двух статьях отражены результаты подводных исследований в затопленной части городища. В одной из них дан общий обзор основных (уникальных для Причерноморья) результатов и методик исследований на протяжении 1998-2015 годов. В другой подробно разбирается керамика, найденная в причальном сооружении - ряже, построенном в III в. н.э., а также рядом с ним. Это даёт возможность характеризовать торговые связи Фанагории в III-VI вв. н.э.

В трёх статьях представлены материалы разностороннего изучения костных остатков: антропологических, костей животных и птиц, рыб. Эти новые исследования специалистов значительно расширяют знания о различных сторонах жизни древнего населения Фанагории на протяжении многих веков.

В одной из публикаций решается важнейшая для палеогеографической реконструкции региона проблема. Речь идет о так называемом "Страбоновом" рукаве Кубани в окрестностях Фанагории. Автору на основании материалов, полученных в ходе разведочных работ, удалось убедительно доказать отсутствие действующего рукава реки, якобы разделявшего в античное время (как полагало раньше большинство исследователей) Таманский полуостров на два острова.

Наконец, в двух больших по объёму работах представлены результаты раскопок интереснейших погребальных памятников. В одной из них публикуются итоги исследований позднеархаических могил, перекрытых городскими слоями на "Южном городе" Фанагории (раскопки 1985-1988 годов). Изучение наиболее ранних погребений фанагорийцев (последняя треть VI - начало V вв. до н.э.) не только пролило свет на этапы развития города, но и позволило охарактеризовать погребальные традиции и демографическую структуру первых поколений потомков колонистов. Во второй статье отражены результаты раскопок одного из грандиозных курганов Таманского полуострова – Боюр-Горы (2011 год). Его изучение выходит за рамки рядового события, поскольку впервые после XIX века был раскопан античный курган такого масштаба, и впервые эти работы были выполнены на современном методическом уровне.

В целом, сборник, включающий работы специалистов различных дисциплин, раскрывает многие стороны истории античной Фанагории. Его традиционно отличает обилие иллюстраций и высокий полиграфический уровень исполнения. Объём тома – 370 страниц, тираж – 350 экземпляров. Ответственный редактор выпуска - доктор исторических наук Алексей Завойкин.