Курганы Фанагории

Вышестеблиевский отряд Южной новостроечной экспедиции Института археологии РАН под руководством начальника Отдела бронзового века А.Н. Гея приступил к т.н. "охранно-спасательным" раскопкам группы курганов на хоре (сельская округа) Фанагории, попадающей в зону проведения подъездных путей к строящемуся Керченскому мосту. Как известно, именно уникальные золотые находки из фанагорийских курганов, сделанные ещё в XIX веке, являются сегодня одной из "визитных карточек" античной коллекции Эрмитажа.

Курган, с которого в этом году возобновляются раскопки

Самый большой из курганов, работами на котором возобновляются исследования этого года, высотой более 5 метров, как и большинство подобных объектов Таманского полуострова, имеет многочисленные следы нарушений – причём, не только "грабительских раскопок". В XIX веке он раскапывался и учёными-археологами - по принятой в то время методике, прокладкой несквозной траншеи к центру насыпи. Судя по сохранившимся сведениям, тогдашние находки оказались весьма скромными - "центральная земляная могила" и "большая каменная гробница" были полностью разграблены ещё в древности.


Начало раскопок кургана

Уже снятие верхних слоев кургана показало, что он имеет сложное строение и возведён в несколько приёмов, что указывает на присутствие здесь захоронений разных исторических эпох и археологических культур. Сложное строение имеет одна из насыпей кургана: её сердцевина сложена из так называемых вальков – крупных глинистых блоков, доставленных на место строительства могильного холма с какого-то низменного участка (как минимум, за несколько километров). Затем насыпь ещё нарастили, перекрыв более чем метровым слоем чернозёма. А размеры её далеко не маленькие - в высоту не менее трёх, а в поперечнике - до 30 метров. Пока можно лишь гадать, что подвигло создателей кургана на такую масштабную работу - какие-то культовые соображения, или возведение памятного знака над захоронением выдающегося соплеменника…


Насыпь кургана в разрезе

Первые уже обнаруженные погребения показывают, что строительство кургана было начато в бронзовом веке - не позднее середины III тысячелетия до н.э. Одно из них, детское, принадлежит так называемой срубной культуре позднего периода эпохи бронзы. Другое относится к катакомбной культуре эпохи средней бронзы. Ещё более древнее погребение ямной или древнеямной культуры открыто в соседнем кургане меньших размеров - здесь речь идёт уже о начале III тысячелетия до н.э.


Вход в древнюю катакомбную могилу

Эти небогатые захоронения древних скотоводов Причерноморья интересны, прежде всего, тем, что увлеченные поисками сокровищ боспорской, сарматской и меотской знати, исследователи XIX-XX веков не обращали на них должного внимания (иногда просто не замечая и не фиксируя при раскопках!). Поэтому бронзовый век Таманского полуострова изучен гораздо хуже, чем даже на прилегающих территориях – на Кавказе, в Крыму и Прикубанье.