Лекция "Монеты Фанагории" для участников Фанагорийской экспедиции

В рамках научно-образовательного лектория для участников Фанагорийской археологической экспедиции, организованного в её полевом лагере, очередную лекцию "Монеты Фанагории" прочитал доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон - ведущий российский специалист в области античной нумизматики.
     V6UCleC4AdM.jpg

Лекция была посвящена сделанным при исследованиях Фанагории находкам, их изучению и реставрации, а также значению нумизматического материала для изучения истории Фанагории, Боспорского царства и античного мира в целом.

hVGqms1KXg8.jpg

Напомним, что в числе последних находок фанагорийских археологов, исследуемых Михаилом Григорьевичем - самый большой из известных специалистам клад позднебоспорской эпохи (найденные при строительстве здания Научного центра на территории Восточного некрополя Фанагории четыре тысячи античных статеров), самый крупный из известных боспорских кладов (и один из самых больших в новейшей отечественной археологии), содержащий около 8000 монет IV-I вв. до н.э., а также крупнейший в Северном Причерноморье клад из 162 серебряных монет архаического времени.

02.jpg

Вступительное слово о значимости данного вида источников для исторической реконструкции экономической системы не только Фанагории, но и всего Боспорского царства, произнёс руководитель экспедиции, д.и.н. Владимир Кузнецов. 

PPG-BwRuLvE.jpg

По завершении лекции Михаил Григорьевич ответил на вопросы слушателей – студентов-практикантов российских учебных заведения и волонтёров Фанагорийской экспедиции.

IrFceqSATuw.jpg