В Краснодаре прошла лекция о монетах Боспора и Фанагории

27 июля в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась лекция на тему "Фанагория и Боспор в свете новейших нумизматических коллекций". Перед собравшимися (вход на лекцию был бесплатным) выступил известный отечественный нумизмат, сотрудник Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

лекция.jpg
Лекция прошла в зале выставки находок Фанагории

Выступление состоялось в зале выставки "Фанагория. Археологическая жемчужина России", которая была открыта в краевом музее в рамках международного фестиваля "Античное наследие России".

Михаил Абрамзон рассказал о нумизматических находках из раскопок античных городов Боспора, позволяющих открыть новые, ранее неизвестные страницы истории региона. Во время раскопок археологи нередко находят клады монет, спрятанные во время различных драматических событий на Боспоре и являющиеся важнейшими свидетельствами состояния экономики, денежного обращения и военно-политической ситуации в Северном Причерноморье того времени.

Абрамзон 3.jpg
М.Г. Абрамзон

Напомним, что одним из последних кладов, найденных археологами на территории Фанагории, стали почти 4000 статеров, отчеканенных в III в. н. э., обнаруженных в античной амфоре. Это самый большой из известных специалистам клад позднебоспорской эпохи. Большинство монет клада изготовлено из биллона - смеси серебра с медью, и чем позже монета отчеканена, тем она хуже качеством. Таким образом, информация по ухудшению качества монет помогает восстановить экономическую и политическую историю Фанагории.

Абрамзон.jpg
М.Г. Абрамзон с одним из фанагорийских кладов
Другой найденный на территории хоры (сельской округи) Фанагории клад, содержащий чуть менее 8000 медных и одну серебряную монету IV-I вв. до н.э., признан специалистами самым крупным из известных нам боспорских кладов и одним из самых больших в новейшей отечественной археологии. Этот клад представляет исключительный интерес для изучения экономических связей Фанагории и Боспора в целом в III-I вв. до н.э., поскольку включает в себя и монеты из городов на побережье Малой Азии и близлежащих островах.
24 - клад.jpg
  Экспонаты выставки Фанагории
Выставка "Фанагория. Археологическая жемчужина России" в Краснодарском музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына продлится до 2 августа.