Михаил Абрамзон рассказал о фанагорийских монетах

Известный специалист по античной нумизматике доктор исторических наук Михаил Абрамзон рассказал в программе Пятого канала "Истории из будущего с Михаилом Ковальчуком" (передача "Жизнь монет") о предварительных результатах изучения крупнейшего клада позднебоспорских монет, найденного на некрополе Фанагории в 2011 году.

         Абрамзон.jpg

Напомним, что только за 13 лет начавшегося в 2004 году сотрудничества Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН и Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" на территории государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория" был сделан целый ряд важных находок в области нумизматики. Это не только отдельные экземпляры редких монет, но и несколько значительных кладов, один из которых содержал самые древние на территории современной России серебряные монеты архаического периода.

В настоящее время в Научном центре Фанагорийской экспедиции завершается изучение 3695 боспорских статеров из клада 2011 года, содержащего почти все известные эмиссии этих монет с 237 по 307 годы н.э. Отметим, что монеты были найдены археологами как раз при строительстве здания будущего Центра.

В рамках исследований реставратор Научного центра "Фанагория" Ольга Гунчина и археометрист Ирина Сапрыкина определяют химический состав сплава, из которого были изготовлены статеры, чтобы проследить по годам своеобразную "порчу" монеты в условиях напряженной ситуации в Северном Причерноморье. Проведённое исследование уже показало, что максимально высокие темпы чеканки на Боспоре, вызванные растущей потребностью государства в средствах в условиях военной обстановки, сопровождались инфляционными процессами и прогрессирующей деградацией качества драгоценного металла в статерах.

Задача исследования столь огромного клада беспрецедентна по объёму. При этом важно, что монеты изучаются неразрушающим методом. Для определения качественного и количественного состава металлов и их сплавов в лаборатории Фанагорийского музея-заповедника применяется современный энергодисперсионный рентгенфлуоресцентный спектрометр М1 Мistral.

По итогам исследования уникального клада Михаил Абрамзон и директор музея-заповедника, руководитель экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов готовят к публикации объёмный том из серии трудов Фанагорийской экспедиции.

В передаче "Жизнь монет" Михаил Абрамзон рассказал о целях и задачах нумизматических исследований, о наиболее интересных фанагорийских находках, о применении в археологии и нумизматике естественнонаучных методов исследований, о перспективах дальнейшего сотрудничества между археологами Фанагорийской экспедиции и музея-заповедника со специалистами возглавляемого Михаилом Ковальчуком Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Напомним, что договорённость о сотрудничестве между Курчатовским институтом и Фанагорийской экспедицией была достигнута в апреле 2015 года. Тогда же на Пятом канале вышла программа из цикла "Истории из будущего", посвящённая Фанагории.