На курорте «Имеретинский» откроется экспозиция музея-заповедника «Фанагория»

Курорт «Имеретинский» сообщает о подготовке к открытию здесь экспозиции государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». Проект будет реализован при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Это будет первый в Сочи археологический музей античной культуры, в котором будут представлены около 200 предметов материальной культуры из фондов музея-заповедника «Фанагория», созданного в 2014 году. Все находки были сделаны в ходе работ Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН, которую с 2004 года поддерживает фонд «Вольное Дело».


Находки одного из полевых сезонов Фанагорийской экспедиции

Площадь музея составит 220 кв. м, здание будет отвечать всем самым современным требованиям по безопасности  хранения экспонатов. Кроме того, пространство будет создано с учетом требований к безбарьерной среде.

В экспозицию отделения государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» на курорте «Имеретинский» в Сочи войдут предметы, которые будут представлены широкой публике впервые. Среди самых интересных экспонатов – крупнейшая из известных науке мраморная плита с царским знаком (тамгой) боспорского царя Савромата II, фрагмент амфоры с изображением эпизода Троянской войны, привезенной в Фанагорию из Малой Азии в VI в. до н.э., а также  предметы быта, украшения, образцы античного искусства и зодчества. 

Фанагория - один из важнейших памятников античности на территории России. Находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Город основан в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами из г. Теос в Малой Азии (территория современной Турции). Одна из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства, первая столица Болгарского государства, один из важнейших городов Хазарского каганата. В X в. н.э. был навсегда покинут жителями. Общий объём культурных напластований - 2,5 млн куб. м, толщина культурного слоя – до 6 м. Общая территория города (с учётом затопленной морем части) – около 65 га. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года. На сегодняшний день исследовано не более 2% территории города. Общая площадь раскопок составляет около 6000 кв. м.

Владимир Кузнецов, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук, профессор:
- Открытие отделения нашего музея в Сочи – важный шаг в популяризации историко-культурного наследия юга России. Планируется, что экспозиция  будет постоянно обновляться и пополняться новейшими находками. Очень важно, что в последние годы у нас появилась возможность не только вести междисциплинарные археологические исследования и  бережно сохранять и реставрировать археологические находки, публиковать наши достижения в научных монографиях и рассказывать о них на специализированных конгрессах и симпозиумах, но также и представлять эти уникальные свидетельства прошлого широкой публике.