На некрополе Фанагории открыт каменный склеп III века до н.э.

На Западном некрополе древней Фанагории археологи обнаружили каменный склеп, который, по предварительной оценке, был сооружён в III в. до н.э. и мог использоваться вплоть до II в. н.э.

02 склеп.jpg
Вскрытый раскопками на Западном некрополе Фанагории античный каменный склеп

Исследования Западного некрополя Фанагории были возобновлены этим летом впервые за последние 18 лет. Площадь вновь разбитого здесь раскопа составляет 100 кв. м. Он находится в пос. Приморский, жители которого неоднократно упоминали о крупном кургане, срытом в советское время.

В ходе полевых изысканий в центре раскопа были обнаружены руины античной каменной гробницы. Погребальное сооружение неплохо сохранилось: сложенные из известняковых блоков стены на некоторых участках устояли на полную высоту - до 1,3 м.

Для сооружения каменного склепа с полуцилиндрическим сводом древними мастерами был выкопан котлован, соответствующий высоте стен склепа до пяты свода, затем внутри него возвели каменные стены. Пространство между стенами и бортами строительного котлована плотно забутовано грунтом с известняковой крошкой.
03 стена склепа.jpg
Сохранившаяся стенка склепа с карнизом

Каменный свод не сохранился, его остатки обнаружены рядом со склепом. Реконструируемая высота свода составляет 1,1 м, высота погребальной камеры от пола до верхней точки свода - 2,4 м. Погребальная камера размером 2,2×3,1 м имела прямоугольную форму, её пол вымощен известняковыми плитами. В западной стене располагался широкий вход с небольшим предкамерным помещением (1,05×1,45 м), куда, вероятно, вели ступени дромоса (входа в гробницу). Качество кладки и тщательная отделка внутренних поверхностей сооружения свидетельствуют о высоком профессионализме мастеров.

Гробницу ограбили ещё в древности. Значительно позже часть конструкции была разобрана при добыче строительного камня.

Самая древняя на сегодня находка, сделанная в склепе - монета 300-290 годов до н.э. - позволяет выдвинуть предположении, что усыпальница могла быть построена в III в. до н.э. Основной массив найденных материалов, однако, относится к римской эпохе. Это указывает на то, что склеп использовался несколько столетий - вплоть до II в. н.э.

04 фотофиксация.jpg
Фотофиксация памятника

Изучение древнего сооружения продолжается.

Тем временем на Восточном некрополе идет систематическое изучение участка, на котором планируется возвести здание музея Фанагории. Исследования здесь идут последние годы на площади около 6 000 кв. м, позволяя детально изучить организацию пространства некрополя и реконструировать его первоначальный облик. Это крайне важно, т.к. исторический ландшафт территории у пос. Сенной существенно пострадал от антропогенных факторов. Раскопки последних лет позволили не только выявить особенности планиграфии древнего кладбища, но и обнаружить исчезнувшие с лица земли курганы.

В текущем сезоне здесь исследуются разнообразные погребальные комплексы, построенные в диапазоне от II в. до н.э. до V в. н.э. Ведутся, в частности, работы по расчистке глубоких грунтовых склепов эллинистического, римского и позднеантичного времени, обязательными элементами конструкции которых являются входные шахты-дромосы, погребальные камеры, некогда имевшие сводчатые потолки, и соединяющие их коридоры.

Кроме того, при раскопках этой части некрополя открыт и ряд других погребальных комплексов – в первую очередь, эллинистические захоронения в могилах с подбоем. Как правило, такие захоронения сопровождаются набором керамической посуды и украшениями. Встречаются и обычные могилы.

01 захоронение коня.jpg
Захоронение коня римского времени на Восточном некрополе Фанагории

Уже традиционной находкой на Восточном некрополе стало обнаружение захоронений коней. В отличие от подобных погребений, найденных ранее, открытый в текущем сезоне комплекс двухуровневый - на полу могилы найден взрослый конь, а выше, в заполнении могилы, обнаружен скелет жеребёнка. Судя по находкам прошлого года (когда было исследовано захоронение боевого коня в упряжи), эти комплексы можно связать с воинской культурой фанагорийского общества римского времени.