На Таманском полуострове стартует очередной полевой сезон Фанагорийской археологической экспедиции

Сегодня на Таманском полуострове стартует очередной полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. С 2004 года - это совместный проект Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" и Института археологии РАН.

15-й совместно подготовленный Фондом и ИА РАН полевой сезон продлится до конца лета. Ожидается, что всего за сезон в раскопках примут участие около 200 человек: научные сотрудники ИА РАН, других научных и учебных центров страны, студенты и волонтёры из различных регионов России.

Остатки первых крепостных сооружений Фанагории VI в. до н.э..JPG
Остатки первых крепостных сооружений Фанагории VI в. до н.э.
В этом году исследования Фанагории будут продолжены на Верхнем плато (акрополь - центр античного города) и Нижнем плато (раскоп площадью 2000 кв. м был заложен здесь в 2014 году), Восточном некрополе и отдельных курганах, под водой и на сельской территории памятника - на общей площади около 3000 кв. м.

Благодаря открытию в 2012 году здания Научного центра "Фанагория" с рабочими местами и лабораториями специалистов, в последние годы археологи возобновляют свои исследования несколько раньше обычного, а обработка, изучение и реставрация находок производятся специалистами прямо на месте их обнаружения в течение всего года. Для работы с ними у здания Центра в 2016 году была специально обустроена большая керамическая площадка. Только за последние несколько лет сотрудниками экспедиции здесь было отмыто, пересчитано, определено, зарисовано и сфотографировано более миллиона фрагментов керамических сосудов и черепицы, многие тысячи индивидуальных находок (изделия из металлов, глины, кости, стекла).

Вид на научный центр с керамической площадки.jpg
Вид на Научный центр с керамической площадки
Помимо раскопок, в течение года в здании Научного центра "Фанагория" пройдут два научных семинара ИА РАН и международный симпозиум "Античное наследие Кубани", а для посетителей будет издан буклет об истории и изучении Фанагории.

В 2018 году будет также продолжена работа по дальнейшему воплощению в жизнь распоряжения Правительства РФ о создании Государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория" под эгидой Министерства культуры России.

В сезоне-2017 на раскопках в Фанагории впервые побывало 1500 туристов.JPG
В сезоне-2017 на раскопках в Фанагории впервые побывало 1500 туристов
В этом году, как и в прошлом, один из крупнейших античных памятников на территории России снова будет открыт для посещения туристами. В прошлом году для приема посетителей на его территории была оборудована стоянка для автотранспорта с санузлами, а сотрудники Фанагорийской экспедиции регулярно участвуют в проведении экскурсий. Отметим, что в течение летнего полевого сезона 2017 года на раскопках Фанагории побывало около 1500 человек.