На территории акрополя Фанагории найден древний резервуар

В ходе раскопок в Фанагории на месте акрополя (центра) древнего города обнаружен лутерий - вместительный резервуар в виде громадного таза, высотой от дна до верхнего края около полуметра. Большой красноглиняный сосуд найден при расчистке полуподвального помещения сырцового дома второй половины VI в. до н.э.

лутерий 2.jpg
На снимке хорошо видно полуподвальное помещение со стенами из сырцовых кирпичей,
в котором находится древний резервуар

Лутерий имеет форму, близкую к усечённому конусу основанием вверх, чуть раздут в верхней трети, венчик плоский, отогнутый наружу, с двух сторон чуть ниже венчика имелись две ручки (на сегодняшний день сохранилась одна) в виде прилепленных к тулову сосуда полукруглых валиков. Декор выглядит довольно аскетично и состоит из двух пар параллельных полос, прочерченных по окружности сосуда на некотором расстоянии друг от друга, чуть ниже венчика, на той же высоте, что и ручки.

Предмет сохранился почти целиком - лишь с южной стороны отбит небольшой участок закраины, примыкавший к одной из ручек, а стенки сосуда в некоторых местах под давлением земли дали трещины, поддающиеся реставрации.

лутерий 1.jpg

Подобного рода сосуд найден на раскопе «Верхний город» в такой степени сохранности и в сопутствующем ему контексте впервые. Прежде в ходе раскопок археологи встречали лишь отдельные фрагменты крупных лутериев, тазов или даже достаточно вместительных ванн. В данном случае предмет открыт не просто в очень хорошей степени сохранности, но и в том самом виде и состоянии, в котором его оставили обитатели дома.

Предназначение найденного сосуда остаётся пока неясным. Он мог служить для омовений, стирки белья, окраски тканей, смешивания жидких или сыпучих продуктов или отстаивания каких-нибудь растворов или суспензий. Положение сосуда прямо посередине помещения (где, кроме него, не было обнаружено никаких других заметных предметов интерьера), а также то обстоятельство, что он, вероятнее всего, был специально заглублен в землю где-то на две трети и обложен специально подогнанными по размеру и подрезанными под его форму сырцовыми кирпичами, скорее говорит в пользу того, что всё назначение этого помещения было как-то связано с данным сосудом и его функциональным применением.

лутерий 4.jpg
Видно, что лутерий был обложен сырцовыми кирпичами