Начинается отбор волонтёров для участия в раскопках Фанагории летом 2017 года

Фанагорийская комплексная экспедиция Института археологии РАН совместно с Фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело" объявляет о начале конкурсного отбора волонтёров для участия в раскопках в летнем сезоне 2017 года.

К участию в отборе приглашаются добровольцы из разных уголков страны. Предпочтение традиционно будет отдаваться уже имеющим опыт работы в археологических экспедициях.  

Общая продолжительность полевого сезона - июль-август. Предполагается, что для работы будут сформированы две смены продолжительностью по 24 дня каждая.

6llQWYRIhvU.jpg
Студенты на раскопках Фанагории
Конкурсный отбор волонтёров для участия в раскопках античной Фанагории - одного из крупнейших памятников античной эпохи на территории России (пос. Сенной Темрюкского района) - проводит созданный при поддержке Фонда ”Вольное Дело” сводный студенческий археологический отряд “Наследие” Кубанского государственного университета.

Во время собеседования, помимо вопросов о навыках работы "в поле", будут также выяснять общие интересы и знания конкурсантов, поскольку археология. Ну и, конечно, предъявляются определённые требования к здоровью - работать придётся в условиях летней жары.

По вопросам участия в раскопках просьба обращаться к командиру отряда "Наследие" Сергею Остапенко. Его можно найти в социальной сети ВКонтакте (см.http://vk.com/ostapenkosn) или написав письмо на адрес электронной почты sao_nasledie@mail.ru.
Для участия в конкурсе просьба заполнить анкету по ссылке goo.gl/4BVLhS!

Итоги конкурсного отбора волонтёров-археологов будут подведены до 20 мая.

1111.jpg
Лопата и тачка - главные орудия труда на раскопках
Подробнее об условиях работы и проживания в полевом лагере Фанагорийской экспедиции - см. на сайте экспедиции Phanagoria.info. Смотрите также спецрепортаж ГТРК Кубань «Фанагория, восставшая из руин» и фоторепортаж Lenta.Ru «Хочу как Путин».

О быте и работе экспедиции – см. также фотоальбомы: https://vk.com/album39270745_220117523, https://vk.com/album39270745_212623212 и https://vk.com/album39270745_241887870.

Отметим, что ежегодно в Фанагорийской археологической экспедиции принимают участие около 150 студентов из различных вузов страны. Большинство из них представляют Краснодарский край. Для многих ребят участие в раскопках – часть учебной практики, но многие приезжают и на добровольных началах. Чаще всего, это молодые люди, имеющие отношение к истории и смежным дисциплинам, с опытом полевой работы и соответствующими навыками. Некоторые из них помогают изучать древнюю Фанагорию уже по 5-6 лет.

Елизавета Маслова, выпускница биологического факультета КубГУ:
   - Я четыре года подряд была участником Фанагорийской экспедиции, чем очень горжусь. Прикоснуться к древней истории в прямом и переносном смысле - это самое необыкновенное и таинственное чувство, которое завораживает и впечатляет на всю жизнь.

Анастасия Мацко, выпускница Славянского-на-Кубани государственного педагогического института, учитель истории и обществознания (Краснодар):
   - Студенческая практика на одном из крупнейших археологических памятников России превзошла мои ожидания. Я никогда не жалела о нескольких сезонах, когда моя жизнь была связана с Фанагорией.

Артур Минасов, выпускник КубГУ:
   - Моя жизнь навсегда разделилась на "до" и "после" - ведь те эмоции и тот опыт, которые я получил в экспедиции, бесценны. Это проверка на мужество и выдержку каждый день, работа на все 100 % и самый лучший отдых, новые знакомства и настоящая проверка старой дружбы, жизнь в палатке, которая становится тебе домом.
Я провёл в экспедиции три месяца. Кто-то скажет: всего 90 дней, я отвечу: это целая жизнь!
Мой совет - испытайте себя! Никогда не пожалеете!

duD38myLk50.jpg
Полевой лагерь Фанагорийской экспедиции