В Фанагории найдена статуэтка женского божества

На месте древнейшего (V-IV вв. до н.э.) на территории России античного храма, остатки которого продолжают изучать участники Фанагорийской археологической экспедиции, обнаружена культовая терракотовая фигурка женского божества.

Статуэтка, изображающая хорошо известный в древности тип - богиня, сидящая на троне - была найдена среди сгоревших остатков постройки из сырцового кирпича, обнаруженной под полом и стенами храма конца V-IV вв. до н.э., открытого археологами летом 2016 года.

храм.jpg
Остатки сырцового здания (храма), разрушенного в середине V в. до н.э. (в углу остатки очага),
под которыми видно пожарище следы гибели постройки предшествующего периода
По оценкам специалистов, этот храм является древнейшим из обнаруженных на территории современной России культовых сооружений. В этом году ученые решили изучить более ранний слой, расположенный под остатками так называемого "храма в антах".
статуэтка.jpg
Обнаруженная статуэтка сидящей на троне богини

Фигурки богинь, подобные обнаруженной в Фанагории, использовались в древние времена в качестве посвящения божеству. Сейчас трудно установить, какой именно богине была посвящена найденная здесь статуэтка – у нее отсутствуют уточняющие атрибуты. Возможно, это могла быть Афродита Урания, владычица Апатура, - главное почитаемое женское божество в Фанагории. Но это пока лишь первое предположение ученых.