Найденная в Фанагории редкая монета позволила уточнить историю Боспора

В ходе археологических исследований древней Фанагории обнаружена редкая и важная для понимания истории Боспорского царства монета.
Учёные обнаружили статер последнего боспорского царя, чеканившего монеты, Рескупорида VI (V), с датой ΘΛX - 639 год б.э. (так называемой "боспорской эры", использовавшегося в царстве летоисчисления) - то есть, 342/343 годы н.э.

Особую ценность монете придает то, что она даёт возможность уточнить годы правления царя Рескупорида и установить конечную дату боспорской чеканки.

статер 1-2.jpg

Спор о финальной дате боспорской чеканки продолжается среди историков и нумизматов более столетия. Большинство специалистов до настоящего момента полагали, что чеканка монет от имени Рескупорида VI заканчивается в 336/337 годах н.э. Отметим, что заключительный этап монетного дела Боспора характеризуется указывающей на общее ухудшение состояния экономики государства деградацией металла статеров, превращающихся сначала в биллонную (содержащую меньшее количество благородного металла), а затем чисто медную монету.

Крупнейший специалист по боспорской чеканке Нина Фролова на основании кладов признавала, что последний выпуск боспорских статеров состоялся в 341/342 годов н.э. Экземпляры 342/342 годов н.э. ей тоже были известны по музейным собраниям, но все они были очень плохой сохранности. Она отмечала, что, если будут найдены статеры хорошей сохранности с датой ΘΛX, то придётся признать именно 342/343 годы н.э. последним годом выпуска боспорских статеров.

Таким образом, впервые найденный в археологическом слое Фанагории упомянутый выше статер хорошей сохранности ставит окончательную точку в сложной многовековой истории монетного дела Боспорского царства.

Абрамзон с монетами.jpg
Найденную монету изучает главный нумизмат Фанагории Михаил Абрамзон
После реставрации в лаборатории научного центра найденная монета займёт своё место в коллекции музея Фанагории.

Напомним, что с 2004 года поддержку Фанагорийской экспедиции оказывает Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело». За это время на одном из крупнейших памятников античности на территории России был совершен ряд находок мирового уровня.