Новое открытие на Восточном некрополе Фанагории

В 2019 году исполнилось пять лет с момента создания федерального историко-археологического музея-заповедника "Фанагория". У музея пока нет собственного здания, однако Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН в течение длительного времени ведёт раскопки на месте, где предполагается его строительство. Здесь, на Восточном некрополе, уже сделано немало интересных находок.

некрополь.jpg
Участок некрополя, на котором сейчас работают археологи, отличается тем, что здесь открыто значительное число погребений воинов. Как правило, в царство Аида их провожали с предметами вооружения, а над могилами устанавливали надгробные плиты с их изображениями в виде всадников. В одном из таких захоронений в прошлом году был найден сосуд-бальзамарий, в котором сохранилась жидкость - предположительно человеческие слёзы.

Этим летом на этом же участке некрополя сделана новая интересная находка. В одном из склепов были открыты несколько плотно прижатых друг к другу саркофагов. В одном из них покоилась женщина, прижимающая к груди крошечного ребёнка.

1_саркофаг (1).JPG

Судя по трём маленьким браслетикам на детской ручке, это была девочка. Её мать была облачена в свободный женский наряд, скреплённый на левом плече  фибулой-брошью, украшенной цветной эмалью. На её правую руку так же одели браслет.

Архитектура погребального сооружения (размеры и большая глубина семейной усыпальницы), а также богато украшенный кипарисовый саркофаг говорят об относительно высоком социальном положении этих жителей Фанагории.

реконструкция.jpg
Конечно, причины одновременной смерти женщины с ребёнком достоверно уже не установить. Их кончина может быть связана, например, с драматическими событиями истории Боспорского царства. II век нашей эры – эпоха, когда жили эти люди – с одной стороны, был периодом очередного расцвета государства, с другой – временем масштабных военных событий, связанных с нападениями кочевников. Вполне возможно, что обнаруженное погребение женщины и её ребенка является свидетельством трагедии, разыгравшейся за стенами города. Они могли стать жертвами одного из многочисленных военных столкновений с нападавшими на города Боспора "варварами". И тогда не случайно похоронены они в окружении воинских могил.