Олег Дерипаска побывал в Фанагории

18-19 августа в расположении Фанагорийской комплексной археологической экспедиции
c двухдневным визитом побывал основатель Фонда "Вольное Дело" Олег Дерипаска.

ОВД.jpg
Учредитель фонда "Вольное Дело" Олег Дерипаска (справа) и
руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов
В Фанагорию - на место исследований одного из крупнейших в России памятников античной цивилизации – один из известнейших российских предпринимателей, уделяющий большое внимание поддержке науки, культуры и образования, приезжает каждое лето с 2004 года, когда по его инициативе было начато сотрудничество Фонда и Института археологии РАН.

Это сотрудничество включает в себя подготовку и проведение летних полевых сезонов, реставрацию и исследование находок, приобретение оборудования для экспедиции и её подводного отряда, подготовку кадров будущих археологов, издательскую программу, круглогодичную охрану территории памятника, а также создание на месте раскопок современного научно-музейного комплекса.

В результате Фанагорийская экспедиция стала не только по-настоящему комплексной (в её составе сегодня работают специалисты самых разных научных направлений), но и одной из самых крупных и успешных в России. Ещё один важнейший результат сотрудничества - в районе раскопок построено и оборудовано здание Научного центра - базы археологов.
Нельзя не отметить и совместные усилия Фонда и археологов по инициированию и помощи в создании под эгидой Министерства культуры РФ государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория".

В июле этого года "за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность" Олег Дерипаска был удостоен государственной награды – знака отличия "За благодеяние". Общая сумма средств, направленных им за 13 лет на поддержку деятельности Фанагорийской экспедиции, составляет около 400 млн рублей.

За время пребывания в Фанагории основатель "Вольного Дела" познакомился с ходом раскопок на территории раскопов "Верхний" и "Нижний город", а также её Восточного некрополя, побывал в полевом лагере и Научном центре экспедиции, где познакомился с бытом археологов и работой реставраторов.

На раскопе "Верхний город" (акрополь античного города), в частности, учёные показали гостю одну из важнейших находок этого полевого сезона – остатки крепостных сооружений VI-V вв. до н.э. На раскопе "Нижний город" основатель Фонда ознакомился с ходом исследований кварталов Фанагории византийского времени её существования (VIII-X века н.э.).
На Восточном некрополе предпринимателю показали воинское захоронение начала нашей эры и каменную гробницу II в. до н.э., открытые незадолго до его приезда.

В здании Научного центра гостю были представлены находки последних полевых сезонов - керамика, скульптуры и малые архитектурные формы, монеты и украшения, античные надписи, палеозоологические материалы. Среди артефактов был, в том числе, и найденный на акрополе в слоях V в. до н.э. фрагмент уникальной стелы с клинописью персидского царя Дария I, уже названной научной сенсацией мирового значения.

Олег Дерипаска с большим интересом знакомился с находками, его интересовали многие вопросы жизни древнего города, его экономики, торговли и земледелия.

Руководитель экспедиции, директор музея-заповедника "Фанагория" Владимир Кузнецов рассказал о планах дальнейшей реализации проекта. Обсуждались, в частности, вопросы дальнейшего развития экспедиции, её полевой инфраструктуры, издательской деятельности и др. Олег Дерипаска, в свою очередь, пообещал продолжить сотрудничество с Фанагорийской экспедицией, ставшее в последние годы одним из наиболее ярких и плодотворных примеров государственно-частного партнёрства в области науки и культуры.