Подводный отряд Фанагорийской экспедиции спустил на воду новую лодку

22 июля на воду Таманского залива была торжественно спущена новая лодка Подводного отряда Фанагорийской экспедиции.

спуск лодки.jpg

Необходимость приобретения нового плавсредства для Подводного отряда, созданного на средства Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" и ведущего исследования затопленной морем части античной Фанагории, возникла из-за полной выработки своего ресурса имевшихся лодок, склеенных из ПВХ. За время активной эксплуатации в жарком климате и солёной воде, из-за механических нагрузок и перепадов температуры их швы утратили герметичность.

Чтобы не допустить остановки подводных работ, в 2016 году было заказано изготовление новой лодки размером 6 на 2,2 м, подходящей для подводно-археологических исследований, более долговечной и надёжной.

причал Подводного отряда.jpg
Причал Подводного отряда

Изготовление и оборудование лодки были завершены в 2017 году. Её полезная нагрузка - около 2 т.
Дополнительное оборудование и подвесной мотор мощностью 50 л. с. позволяют вести с воды гидрографические исследования территории античного памятника (эхолокация, гидролокация, магнитометрия), водолазные и грунторазмывные работы. Новая лодка также позволит археологам и геофизикам экспедиции расширить радиус исследований в акватории Таманского залива - до 10 км.

Напомним, что именно подводниками Фанагории за время сотрудничества с Фондом "Вольное Дело", начавшегося в 2004 году, были сделаны многие значимые для археологов находки. Среди них - целый ряд древних плит и постаментов с надписями (в том числе, - надгробие легендарной Гипсикратии - жены боспорского царя Митридата Евпатора), а также древнейший из обнаруженных на территории России античный корабль с боевым тараном.