Студенты Кубанского университета прибыли на раскопки Фанагории

10 июля к работе Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН присоединилась группа созданного при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" студенческого археологического отряда "Наследие" - практикантов и волонтёров Кубанского государственного университета в составе 26 человек. Среди них - и недавние выпускники магистратуры, закончившие в этом году обучение по образовательному профилю "Археология".
Прибывшую группу студентов на раскопки сопровождал декан исторического факультета КубГУ Александр Ващенко.

КубГУ-1.jpg

Всего в этом году в Фанагорийской экспедиции примут участие более 70 человек с различных факультетов КубГУ и его филиала в Славянске-на-Кубани.
17 июля к ребятам присоединится вторая группа отряда "Наследие" в составе 20 человек, которая объединяет выпускников КубГУ, в разные годы принимавших участие в работе экспедиции. А в начале августа их сменит вторая большая смена отряда.

Фанагорийская экспедиция для многих российских студентов, прежде всего историков, является местом прохождения практики. Поэтому уже в ближайшие дни её состав пополнится и студентами из других городов – организованной группой из Магнитогорска, отдельными волонтёрами из Калининграда, Ярославля, Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону и Волгограда.

Ващенко.jpg
Декан Исторического факультета КубГУ среди остатков стен хазарского времени

Вот что говорят некоторые из участников исследования античного города:

- При слове "раскопки" многие представляют тяжёлый труд, уставшие лица и невыносимую жару, - говорит магистр истории КубГУ Радислав Цветков. - Отчасти это правда. Но за всем этим многие не видят чарующей атмосферы археологии. Когда после долгих часов работы, ты первым за многие века прикасаешься к предметам чьей-то жизни, такой далекой, и, казалось бы, не похожей на нашу – то начинаешь видеть в обычных камнях что-то большее. И ты понимаешь, что сделал и свой маленький вклад в развитие большого дела!..

лагерь.jpg
В полевом лагере Фанагорийской экспедиции

- А я, хоть и не историк по диплому бакалавра, - говорит Мария Юрченко, студентка 1 курса магистратуры КубГУ, - но, первый раз побывав в экспедиции в 2014 году, прониклась духом истории, и каждый год что-то в сердце снова зовёт на берега Фанагории! Это чарующее место не только дало мне новый опыт в жизни, но и, кажется, помогло определить моё будущее - сейчас я продолжаю своё обучение в качестве магистранта истории.