Продолжаются исследования Восточного некрополя Фанагории

В настоящий момент полным ходом идут археологические исследования Восточного некрополя Фанагории. В этом полевом сезоне Некропольский отряд Фанагорийской экспедиции под руководством сотрудника Института археологии РАН, кандидата исторических наук Алексея Ворошилова продолжил раскопки большого участка древнего кладбища у дороги, соединявшей некогда Фанагорию и Кепы.

Некрополь 9.jpg
Расчистка эллинистического захоронения на Восточном некрополе Фанагории

Территория, на которой проводятся исследования, в будущем будет отведена под строительство здания музея Фанагории. Это плато высокого берега Таманского залива, по которому с запада на восток проходит одна из аллей курганов древнего города.

В составе Некропольского отряда традиционно работают специалисты различных научных дисциплин со всей России – из Москвы, Краснодара, Воронежа, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Калининграда. Большой вклад в исследования на непростом начальном этапе внесли студенты Московской духовной академии. Их усилиями в кратчайшие сроки была запущена работа на некрополе и созданы условия для её успешного продолжения.

Некрополь 3.jpg
Некропольский отряд в первые дни начала исследований в полном составе

На сегодня в работе уже около десятка погребальных комплексов, половина из которых – монументальные грунтовые склепы римского времени и эпохи великого переселения народов. Исследования некоторых из этих гробниц были начаты ещё в прошлом сезоне. В текущем году планируется завершить их обследование, пополнив копилку информации о Фанагории новыми интересными фактами.

Помимо склепов римского периода, внимание учёных сосредоточено и на более раннем пласте древностей – многочисленных эллинистических погребениях. Их расчисткой заняты девушки-члены некропольского отряда.

Некрополь 6.jpg
За работой - архитектор отряда

В этом году будет продолжено и изучение сделанной в прошлом году интересной находки - захоронений коней. Эти объекты выстраиваются в цепочку, вытянувшуюся вдоль древней дороги на южном склоне плато.

Интенсивность проводимых исследований некрополя позволяет надеяться на интересные открытия ближе к концу сезона.