Продолжаются исследования древней Фанагории

В Фанагории полным ходом идут полевые работы - на всех участках, на суше и на море.

На городище масштабные раскопки ведутся на раскопе «Нижний город», где в настоящее время исследуется слой VIII в. н.э., продолжающий удивлять обилием архитектурных остатков, а также плотностью застройки этого района города.

За время работы ученым удалось установить внешний вид центрального района на нижнем плато. Во время раскопок были открыты не только остатки домов, но и улицы, переулки, мощёные камнем, вдоль которых проходили крытые водостоки. Например, один из них подходит к устью колодца (или цистерны - исследования пока не закончены), стенки которого тщательно обложены камнем.

Как ранее сообщалось, в нынешнем сезоне площадь раскопа «Верхний город» была расширена на 200 кв. м . Целью этого расширения является более полное открытие южной части восточного участка фортификационной системы второй половины VI в. до н.э., исследованной экспедицией в предыдущие два года. Именно здесь на сегодня сосредоточены основные усилия. Только за прошедшую неделю здесь снят слой почти в 1,5 м толщиной.

городище 01.jpg
Раскоп "Верхний город". Открытие южной части восточного участка
фортификационной системы второй половины VI в. до н.э.

По мере того, как ученые углубляются, разбирается бровка, отделяющая новый участок от старого. Через какое-то время солнце доберется и до тенистого уголка в юго-восточной части раскопа, где все так любят отдыхать в перерывы. Но пока ещё здесь можно спасаться от жёстких лучей светила.

городище 02.jpg
В другом, западном, конце раскопа, разбираются остатки домов и храма, погибших в пожаре второй четверти V в. до н.э. На сегодня под ними уже прослеживаются элементы более ранних построек, тоже разрушенных пожаром. Но их планировка пока ещё не вполне ясна. В слое разрушения, ниже полов помещений здания V в. до н.э. встречаются интересные находки. Одна из них – ионийский кувшинчик, декорированный белой краской.
городище 03.jpg