Продолжаются исследования древнейшей застройки центра Фанагории

Продолжаются исследования на акрополе Фанагории. В восточной части раскопа "Верхний город" археологи вплотную приблизились к горизонту, на котором уже ясно проступают в грунте первые следы стен башни оборонительной системы архаического времени. Именно ради её полного изучения в этом сезоне и была расширена к востоку площадь этой части раскопа.
Между тем, в западной его части открыты нижние части стен большого дома, стоящего на каменных фундаментах, что само по себе (в виду дефицита строительного камня) - значительная редкость в застройке древнейшей Фанагории.

Наиболее интересна планировка этой постройки, располагающейся ниже остатков дома, уничтоженного пожаром в середине V в. до н.э. Здание на каменных фундаментах имело, по крайней мере, четыре помещения, расположенных Г-образно, а от внутреннего угла этой постройки к северу и западу располагается вымостка двора, сложенная из обломков керамики и необработанных камней. Отвод воды с вымостки (в т.ч. собиравшейся с крыши дома) во время дождя осуществлялся при помощи водостока, сделанного из двух параллельных рядов булыжника, перекрытого плоскими камнями. Он тянулся вдоль переулка к югу, выходя на магистральную городскую улицу, вдоль которой – с запада на восток – располагались дома.

Подвал.jpg
Расчистка восточной стенки подвала. В нижней части обмазка стен стала кирпично-красной.

По всей видимости, исследуемый дом принадлежал довольно состоятельному человеку.
А через переулок от него, к западу, находятся остатки древнейшего античного храма – вернее, двух, один из которых был построен на руинах предыдущего. Не так давно под полами храма из сырцового кирпича, сгоревшего в пожаре в середине V в. до н.э., началось исследование более древней постройки, тоже погибшей в огне. В слое пожарища была найдена статуэтка богини.

эсхары.jpg
Обломки двух керамических эсхар (сосудов для жертвенных возлияний)
в развале сырцовых стен в заполнении подвала

Археологи углубились в подвальную часть изучаемого сооружения. При этом ряд сделанных здесь находок явно имели культовое предназначение. Так, наряду с небольшим количеством терракоты, фрагментами алебастрового алабастрона и др., здесь же найдены обломки керамических сосудов для жертвенных возлияний во время богослужений. В придонной части подвала неизвестного древнего строения обнаружены скопления раздавленных тарных амфор и иных сосудов.

Исследуемый подвал несёт на своих стенках (прокалившихся внизу до кирпично-красного цвета) и в заполнении следы пожара огромной мощи.

развал амфор.jpg
Развалы тарных амфор среди обгоревших сырцовых кирпичей
Исключительно интересны находки фрагментов отделки интерьера здания – небольшие обломки стенной штукатурки на глиняной основе (в т.ч. профилированные) белого и красного цветов. Вероятнее всего, облицовка стен обрушилась в подвал из наземной части здания.