Сотрудники Фанагорийской экспедиции приняли участие в юбилейных "Боспорских чтениях"

С 20 по 23 мая в Керчи, в конференц-зале санатория Москва-Крым, проходит международная научная конференции «XX Боспорские чтения». Тема юбилейного научного форума - «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Основные итоги и перспективы исследований».

зал2.jpg

Конференция проводится керченским центром археологических исследований благотворительного фонда «Деметра» совместно с научно-исследовательским центром истории и археологии Крыма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Всего для участия в ней зарегистрировалось более 100 исследователей из научных, университетских и музейных центров России, Великобритании, Германии, Польши, Чехии и Франции.

Кузнецов.jpg

К началу конференции был подготовлен и отпечатан сборник её материалов, насчитывающий 656 страниц.

В Чтениях традиционно приняли активное участие сотрудники Фанагорийской экспедиции ИА РАН – В.Д. Кузнецов, А.А. Завойкин, М.Г. Абрамзон, Е.Г. Панкратова (Застрожнова).

М.Г. Абрамзон прочитал доклад (совместный с А.М. Новичихиным) «”Забытые” монетные клады из Анапского археологического музея (поступления 1980-х годов».

Е.Г. Застрожнова представила доклад «Основные тенденции и истории изучения античной археологии на рубеже веков», а также стендовый доклад (подготовленный совместно с участницей Фанагорийского проекта – Н.А. Павличенко) «Боспорские надписи в Санкт-петербургском филиале Архива РАН: к истории формирования коллекции».

Абрамзон.jpg

Во второй половине дня 22 мая участники Чтений посетили Лапидарий и Царский курган, осмотрев замечательное собрание каменных древностей Боспора и выдающийся памятник погребальной архитектуры второй половины 4 в. до н.э.

В заключительный день конференции, 23 мая, участники совершат экскурсию по археологическим и музейным объектам Керчи.