Стартует очередной полевой сезон Фанагорийской экспедиции

На территории одного из крупнейших российских памятников античной эпохи - Фанагории - открывается очередной летний полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. Уже на этой неделе её сотрудники начинают работы по обустройству полевого лагеря и расконсервации раскопов в центре античного города.

Напомним, что с 2004 года Фанагорийская экспедиция - это совместный проект Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" и Института археологии РА Н, направленный на поддержку археологических исследований уникального памятника (включая содержание и оборудование экспедиции, её подводного и некропольского отрядов, издательскую деятельность, строительство Научного центра, подготовку на Кубани собственных кадров будущих специалистов-археологов).

раскопки.jpg
Раскопки Фанагории

В раскопках этого года традиционно примут участие сотрудники ИА РАН, других научных и учебных центров страны, студенты вузов Кубани, Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Самары, Оренбурга, Воронежа, учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии, волонтёры из различных регионов России - всего более 200 человек.

Исследования будут продолжены на Верхнем плато (акрополь - центр античного города) и Нижнем плато (раскоп площадью 2000 кв. м был заложен здесь в 2014 году), Восточном некрополе и отдельных курганах, под водой и на сельской территории памятника - на общей площади более 4000 кв.м.

Благодаря открытию в 2012 году здания Научного центра "Фанагория" с рабочими местами и лабораториями специалистов, в последние годы археологи возобновляют свои исследования примерно на месяц раньше обычного – в середине мая. Уже в ближайшие дни будет выкошена трава на территории около 20 га, проведена её обработка против клещей, а также осуществлена расконсервация стационарного полевого лагеря экспедиции.

лагерь.jpg
Полевой лагерь Фанагорийской экспедиции

В течение всего полевого сезона и по его завершении специалистами экспедиции и Научного центра прямо на месте раскопок ведётся изучение и реставрация сделанных находок. Для работы с ними у здания Центра в прошлом году была специально обустроена большая керамическая площадка.

Помимо собственно раскопок, в течение 2017 года в здании Научного центра "Фанагория" пройдут три научных семинара ИА РАН, из печати выйдут 5 и 6-й тома сборника трудов Фанагорийской экспедиции и небольшой буклет об изучении Фанагории. Кроме того, сотрудники нашей экспедиции участвуют в подготовке сразу двух выставок с фанагорийскими находками: "Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства" (ГМИИ им. А.С. Пушкина, открытие - 26 июня) и "Фанагория - древнегреческий город на Кубани" (Сочи, курортный квартал "Имеретинский"). Также будет продолжена работа по дальнейшему воплощению в жизнь распоряжения Правительства РФ о создании государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория".

Важным событием в рамках подготовки для Кубани собственных кадров археологов, к которой самым непосредственным образом причастны Фанагорийская экспедиция и Фонд "Вольное Дело", станет и выпуск летом 2017 г. на Историческом факультете Кубанского государственного университета группы из 10 магистрантов по специальности "Археология".

Желаем археологам Фанагории успешного полевого сезона и новых уникальных находок!