Учёные обсудили итоги и перспективы исследовательских работ в Фанагории

17-20 апреля в Научном центре "Фанагория" при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" проходит научно-практический семинар "Новые материалы и исследования в Фанагории: актуальные направления и проблемы". В его работе принимают участие сотрудники Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН, Научного центра и историко-археологического музея-заповедника "Фанагория".

Основная цель мероприятия - рассмотрение итогов и перспектив исследовательских работ на территории Фанагории - одного из крупнейших российских памятников античной эпохи - по целому ряду направлений, а также корректировка дальнейших работ с учётом планов последующей публикации их результатов, изучения, реставрации и музеефикации находок.

              002.jpg
              Участники семинара

Доклад руководителя Фанагорийской экспедиции, директора музея "Фанагория" д.и.н. Владимира Кузнецова "Архитектура акрополя Фанагории в VI-V вв. до н.э." был посвящён итогам раскопок центра ("Верхнего города") Фанагории. Особое внимание было уделено формированию архитектурно-планировочной среды в этом общественном центре древнего города на протяжении второй половины VI - первой половины V вв. до н.э. с учётом открытия в полевом сезоне 2016 года остатков древнейших оборонительных сооружений акрополя.

Доклад д.и.н. Алексея Завойкина "Проблемы исследования акрополя Фанагории периода расцвета (IV в. до н.э.)" был посвящён изучению архитектурных остатков на акрополе города, относящихся ко времени расцвета Боспорского государства. Внимание концентрировалось на том факте, что общественные постройки Фанагории этого времени сохранились до наших дней в этом районе города весьма плохо, что объясняется многочисленными перестройками и тотальной выборкой строительного камня. Тем не менее, углублённое изучение остатков сооружений данного периода возможно и заслуживает серьезного внимания.

По итогам докладов обсуждались планы археологических исследований в данном районе в предстоящем полевом сезоне.

К.и.н. Наталья Павличенко свое выступление "Коллекция амфорных и черепичных клейм из Фанагории: предварительные итоги и перспективы исследования" посвятила общей характеристике богатейшей коллекции клейм, найденных при раскопках Фанагории на протяжении многих лет. Подготовка к публикации этого ценного археологического источника – одна из актуальных задач, которые ставят перед собой участники Фанагорийского проекта.

001.jpg
За описанием амфорных клейм Н. Павличенко (Институт истории РАН)
В том же ключе выдержано и выступление к.и.н. Натальи Завойкиной на тему "Граффити из раскопок "Верхнего города" Фанагории как источник по истории населения древнегреческого города: основные направления исследований". Основной массив граффити, найденных при раскопках этого района, уже обработан. Получены ценные наблюдения, характеризующие различные стороны жизни древнего населения Фанагории. Лишь некоторая их часть пока получила отражение в научных публикациях. Остается актуальной задача окончательной подготовки общего каталога граффити Фанагории к публикации.

В ходе научного мероприятия, помимо научных дискуссий, его участники проводили практические работы с материалами фондов музея-заповедника "Фанагория" соответственно своим научных темам и направлениям. В программе семинара также запланирован ряд встреч руководителей экспедиции и музея-заповедника с представителями органов власти и других организаций по подготовке очередного полевого сезона, вопросам организации музейной работы и перспективам развития музея.