В 2017 году в Москве пройдёт выставка, посвящённая Фанагории и Пантикапею

При поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" летом 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина пройдёт выставка "Пантикапей и Фанагория – две столицы Боспорского царства", на которой будут представлены артефакты, обнаруженные за многие годы раскопок на Таманском полуострове и в Крыму.

В этом году исполнилось 80 лет с начала регулярных раскопок на месте древнего города Фанагория, существовавшего на территории нынешнего Таманского полуострова с VI в. до н.э. до X в. н.э. С 2004 года деятельность Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии (ИА) РАН ведется при поддержке Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело". В нынешнем году состоялся 13-й совместный полевой сезон.

Открытие выставки "Пантикапей и Фанагория – две столицы Боспорского царства", на которой будут представлены многочисленные предметы роскоши и быта жителей древних городов, найденные во время раскопок, планируется на июнь 2017 года. Экспонаты будут предоставлены ГМИИ им. Пушкина, историко-археологическим музеем-заповедником "Фанагория", а также Керченским историко-археологическим музеем и Государственным Эрмитажем. В подготовке экспозиции активное участие принимает Министерство культуры РФ, под эгидой которого был создан государственный историко-археологический музей-заповедник "Фанагория". В настоящее время сотрудниками Фанагорийской экспедиции и ИА РАН ведётся большая работа по подготовке выставки. На средства Фонда "Вольное Дело" планируется издание её иллюстрированного каталога. 

Раскопки в Фанагории в нынешнем сезоне велись на двух основных раскопах: "Верхний город" (акрополь, центр города) и "Нижний город", в затопленной морем части города, на некрополе и хоре (сельской округе). Общая площадь раскопок составила около 5500 кв. м. В исследованиях участвовали около 250 человек: научные сотрудники ИА РАН и других научных и учебных центров страны, студенты и волонтёры из полутора десятков регионов России. Раскопки проводились с мая по сентябрь.

За последние годы в Фанагории был сделан ряд находок мирового уровня. Нынешний сезон также не стал исключением. Так, на территории "Верхнего города" были найдены остатки так называемого "храма в антах", который, как предполагают ученые, относится к началу-первой половине V в. до н.э. и является на сегодняшний день самым древним культовым сооружением, обнаруженным на территории России. Помимо этого, на акрополе были также открыты остатки первых городских стен, построенных не позднее конца VI в. до н.э. и разрушенных в V в. до н.э. Оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени – большая редкость для археологов, причём не только в Причерноморье, но и в Средиземноморье, и также являются находкой мирового значения.

Самая сенсационная находка лета-2016 – фрагмент мраморной стелы с клинописной надписью с упоминанием имени персидского царя Дария I (550-486 гг. до н.э.). К сожалению, на плите сохранилась лишь часть текста. Её можно отнести к первой половине V в. до н.э. Возможно, она была воздвигнута после подавления Ионийского восстания эллинских полисов против Дария I (494 гг. до н.э.) – одного из самых масштабных событий древней истории. Отметим, что большинство известных на сегодня (около 200) царских клинописных документов были обнаружены в Персеполе, столице древнеперсидского царства, и практически не встречаются на других территориях. Изучение документа продолжается.

На раскопе "Нижний город", открытом в 2014 году, где продолжается исследование так называемых "хазарских" слоев, в этом сезоне были обнаружены останки нескольких убитых во время оставления города в Х в. его жителей. В прошлом году археологи выдвинули гипотезу о том, что по требованию врагов город был оставлен жителями без боя, поскольку до этого не было найдено следов пожаров и останков погибших защитников. Судя по новым данным, сдача города всё-таки не обошлась без противостояния его жителей и захватчиков.

Среди ярких находок этого года также можно выделить: большой якорь византийского времени, обнаруженный в затопленной морем части древнего города; редкое захоронение жертвенных коней конца V-начала IV вв. до н.э., воинское захоронение начала нашей эры и каменная гробница с сохранившимся погребальным инвентарем II века до н.э., найденные на некрополе; целый ряд редких монет, включая впервые найденный на территории Фанагории хорошо сохранившийся арабский серебряный дирхем VIII в.

Продолжились работы на территории Восточного некрополя, на месте предполагаемого размещения здания музея. Здесь было открыто более двух десятков разнообразных захоронений эллинистической, римской и позднеантичной эпох.

Также продолжились работы по обустройству полевого лагеря экспедиции, закупке оборудования для научного центра, пополнению его библиотеки, была открыта новая керамическая площадка с навесом. При участии сотрудников экспедиции были подготовлены и вынесены на рабочее совещание в Минкультуры РФ предложения по размещению, внешнему виду, строительству и предварительной оценке стоимости работ комплекса зданий музея-заповедника "Фанагория".

В течение полевого сезона на территории памятника сотрудниками экспедиции проводились экскурсии для посетителей.

В течение года были изданы фотоальбом "Фанагория" на русском и английском языках, вышел из печати 4-й том сборника трудов Фанагорийской экспедиции. Весной нынешнего года был запущен новый сайт http://phanagoria.info, посвящённый исключительно истории и исследованиям Фанагории.

Напомним, что с 2004 года раскопки в Фанагории ведутся в сотрудничестве с Фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело". За это время на поддержку экспедиции (в т.ч. - на её содержание и экипировку, издательскую деятельность, подготовку кадров в КубГУ) было выделено более 400 млн рублей. В 2012 году Фонд открыл Научный центр "Фанагория", располагающий современными лабораториями и обширной научной библиотекой.