В Фанагории найден фрагмент чернофигурного сосуда работы известного античного мастера

В ходе раскопок на месте древнего города Фанагория (с 2004 года они ведутся при поддержке Фонда "Вольное Дело") был обнаружен фрагмент сосуда - мелкофигурного килика - роспись которого была выполнена в мастерской хорошо известного историкам и археологам античного мастера Тлесона.

Тонкостенный аттический чернофигурный килик был выполнен в обычной для греков манере: у него была высокая ножка, глубокое тулово с высоким венчиком и длинные изящные ручки. Своё наименование этот тип сосудов получил благодаря изображению на них миниатюрных фигур - птиц, животных и мифических персонажей.

фрагмент килика -2.jpg

Автором росписи фанагорийского сосуда, на сохранившемся фрагменте которого изображён петух, без сомнения, является известный по своим работам вазописец из мастерской гончара Тлесона, упоминающийся в научных работах как "мастер Тлесона" (Tleson Painter). Сама гончарная мастерская Тлесона, чьё имя известно по подписям на ряде сосудов, была одной из ведущих в Афинах в третьей четверти VI века до н.э.

Работы "мастера Тлесона" отличает особое изящество и проработка деталей при помощи гравировок, белой и пурпурной краски. Расписанные им сосуды и их фрагменты хранятся в ведущих российских и зарубежных музеях - ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственный Эрмитаж, музей Гетти (США), Метрополитен музей (США), музей искусства и археологии в Оксфорде (Великобритания), Лувр (Франция), Национальный археологический музей в Афинах (Греция) и т.д. Теперь фрагмент работы известного мастера появится и в экспозиции музея-заповедника "Фанагория".

фрагмент сосуда.jpg
Отметим, что в ходе исследований специалисты Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН ежегодно находят, расчищают, зарисовывают, проводят фото- и графическую фиксацию и научное описание многих десятков тысяч фрагментов керамических сосудов и черепицы, изделий из металла, кости и стекла и т.п.
С 2014 года по окончании полевого сезона находки передаются в фонды созданного под эгидой Министерства культуры РФ Государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория".