В Фанагории найден редкий античный входной "билет" на праздник

При раскопках в Фанагории, которые ведёт Институт археологии РАН при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело", обнаружена свинцовая тессера - жетон, выполнявший в античном городе роль входного "билета" на публичные мероприятия. 

Это достаточно редкая находка – всего учёным известно около 200 найденных различных тессер, и ни одна из них не повторяется. Тессеры всегда изготавливались для входа на конкретные мероприятия.

тессера.jpg
Сделанная археологами находка относится к так называемым таманским тессерам, а о её назначении свидетельствует символика изображений, предполагающая ассоциации с жертвоприношением и религиозными празднествами. Она была найдена во время раскопок на Нижнем плато, недалеко от холма, на вершине которого находится фанагорийский акрополь.

На лицевой стороне найденного "билета" изображена голова быка, украшенная гирляндами, свисающими с рогов, а на его обороте – венок из ячменных колосьев.

Бык считался наиболее ценной жертвой на греческих праздниках, а гирлянды с лентами символизировали, что животное предназначалось для жертвоприношения.

Абрамзон.jpg
За изучением редкой находки - главный нумизмат Фанагорийской экспедиции Михаил Абрамзон

Скорее всего, сюжеты изображений на обеих сторонах тессеры связаны с буфониями – праздником обрядового убийства священного быка. Известно, что буфонии разыгрывались следующим образом. На алтарь Зевса Полиея клали ячмень, смешанный с пшеницей, в виде жертвенного хлеба, вокруг алтаря обводили быков. Того, который съедал жертвенный хлеб, назначали к принесению в жертву. На буфониях бык являлся воплощением духа нивы. Таким образом, фанагорийская тессера иллюстрирует связь мероприятия, к которому она была выпущена, с земледельческой религией.

Косвенно тессера может быть связана и с театром, который, несомненно, существовал в Фанагории. Ранее здесь уже находили тессеру с изображением театральной маски в профиль, на обороте которой также была изображена голова быка, украшенная гирляндами.

Имеющееся на найденной тессере отверстие свидетельствует о её погашение после использования.

Напомним, что очередной полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции стартовал в этом году во второй половине мая. С 2004 года - это совместный проект Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Института археологии РАН.

Всего за сезон в раскопках примут участие более 200 человек: научные сотрудники ИА РАН, других научных и учебных центров страны, студенты Кубанского и Магнитогорского госуниверситетов, вузов Москвы, Оренбурга, Воронежа, учащиеся Московской и Екатеринодарской духовных семинарий, волонтеры из различных регионов России.