В Фанагории приступил к работе подводный отряд археологической экспедиции

В начале июля ­­­после продолжительной сборки и обустройства собственного полевого лагеря, а также тщательной проверки снаряжения, приступил к работе Подводный отряд Фанагорийской экспедиции. В составе отряда, созданного при поддержке Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело", сегодня работают более 10 специалистов и волонтёров.

Подводный отряд.jpg
Причал Подводного отряда Фанагорийской экспедиции
Несколько будущих подводников прошли в 2014 году подготовку в составе группы студентов-археологов Кубанского госуниверситета.

Основные задачи подводного отряда в сезоне 2017 года – расчистка и идентификация каменных скоплений на затопленном морем участке города напротив акрополя Фанагории, а также сбор информации для палеогеографической реконструкции береговой линии города в античный период.

К настоящему времени в акватории расчищен подводный раскоп площадью 9 кв. м и глубиной более 2 м. На его дне найдено множество фрагментов неокатанной керамики IV в. до н.э., изделия из дерева и металла.

съёмка.jpg
Перед началом работы по микромагнитной съёмке

Перспективные участки для подводных раскопов определяются с учётом результатов геофизических исследований, которые регулярно проводятся в Фанагории с 2011 года. Продолжаются такие исследования и в этом полевом сезоне – геофизики занимаются пешей микромагнитной съёмкой протяжённой мелководной полосы акватории, прилегающей к урезу воды.
На сегодня геофизическая группа уже выполнила съёмку на площади 14 000 кв. м, что составляет около половины заданного объёма работ. В ближайшие дни начнётся очередной этап работ по акустическому профилированию - на границе затопленной морем прибрежной террасы.

Кроме того, в этом году подводниками будет продолжено изучение донных отложений.