В Фанагории прошёл очередной научный семинар по археологии

20-21 декабря в Научном центре "Фанагория" прошёл очередной семинар Института археологии РАН по теме "Проблемы стратиграфии и хронологии в исследованиях Фанагории". В его работе традиционно приняли участие научные сотрудники различных институтов страны и музея-заповедника "Фанагория".

dek 01.jpg

Заведующий отделом классической археологии ИА РАН, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория", доктор исторических наук Владимир Кузнецов выступил с докладом "Датировка древнейших оборонительных стен Фанагории", в котором рассказал об открытии и исследовании в 2016-2017 годах на акрополе античного города уникальных для Причерноморья остатков оборонительных сооружений из сырцового кирпича. Основное внимание докладчик уделил обоснованию датировки строительства (не позднее 30-х годов VI в. до н.э.) и разрушения (около рубежа первой-второй четвертей V в. до н.э.) этого сооружения. В свете находки фрагмента древнеперсидской клинописной надписи докладчик обрисовал общеисторический контекст, характеризующий время и обстоятельства разрушения ранней фанагорийской фортификации.

Заведующий отделом полевых исследований ИА РАН, профессор, доктор исторических наук Александр Масленников начал свой доклад "Древнейшие оборонительные рубежи на Европейском Боспоре" с того, что отметил исключительное значение открытия оборонительных стен позднеархаического времени в Фанагории, в том числе, - для общей оценки военно-политической ситуации на Боспоре в VI - начале V вв. до н.э. До последнего времени тому обстоятельству, что на азиатском берегу Киммерийского Боспора не было известно монументальной фортификации (помимо рвов-валов) этого периода, придавалось, как выясняется, неоправданно большое значение. Теперь же стало очевидным, что ситуация на Таманском полуострове ничем принципиально не отличалась от той, что на европейском берегу характеризуется древнейшими оборонительными системами Мирмекия, Порфмия и Тиритаки.

dek 03.jpg
Участники семинара перед входом в здание Научного центра "Фанагория"
Заместитель руководителя Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук Алексей Завойкин (ИА РАН) в своём докладе остановился на характеристике стратиграфии раскопа "Верхний город" и оценил корректность реконструкции торгово-экономических связей Фанагории по керамической таре. В частности, было показано, что без учёта конкретных особенностей формирования культурного слоя в городской среде подобного рода статистические оценки динамики торговли и состава центров-экспортеров продукции, перевозимой из Средиземноморья в амфорах, не могут считаться обоснованными. Этот недочет и объясняет причину того, что отмеченные характеристики экономических связей Фанагории в выкладках исследователей выглядят столь специфично, отличая их от характеристик большинства других рассмотренных ими памятников (поселений).

Профессор, директор НИИ исторической антропологии и филологии Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова, доктор исторических наук Михаил Абрамзон в докладе "Новые данные к проблеме начала чеканки серебра на Боспоре" проанализировал материалы раскопок "Верхнего города" Фанагории, которые позволяют ещё раз вернуться к обсуждению важнейших проблем, – стартовой даты чеканки монеты в районе Киммерийского Боспора и определения весовой нормы пантикапейской драхмы. Благодаря изучению клада, открытого на акрополе Фанагории в 2005 году, можно получить убедительные выводы о метрологии раннего боспорского серебра - в частности, о том, что вес пантикапейских монет точно соответствовал весовым нормам драхмы и триобола эгинского стандарта. Что же касается времени начала чеканки в Пантикапее, то её следует рассматривать в свете новых археологических данных и связывать с моментом накануне периода грандиозного строительства в боспорской столице в 510-490-х гг. до н.э.

dek 04.jpg dek 05.jpg
Участники семинара - Николай Сударев и Сергей Остапенко
В докладе заместителя директора музея-заповедника "Фанагория" Сергея Остапенко были затронуты проблемы организация хлебной торговли на Боспоре при Спартокидах. Докладчик отстаивает мнение, согласно которому масштабная торговля хлебными богатствами с центрами Средиземноморья (в первую очередь, с Афинами) была возможна только благодаря концентрации товарного хлеба в руках правящей династии. По мнению учёного, боспорские династы даже изымали для реализации на внешних рынках часть запасов, необходимых для нормального воспроизводства.

Начальник Восточно-Боспорской экспедиции ИА РАН, кандидат исторических наук Николай Сударев привлёк внимание докладом "Хронологическая характеристика некрополя Волна 1 и проблема статуса поселения, к которому он относится". Большая часть погребальных комплексов этого некрополя относится ко второй половине VI-V веков, меньше погребений IV в. до н. э. По мнению докладчика, этот крупный, насыщенный и, по меркам Боспора, очень богатый некрополь, имеет непосредственное отношение к одноименному поселению, которое, в свою очередь, отличается весьма значительным, с элементами правильной планировки, и основательным каменным домостроительством. Поселение Волна 1, по мнению автора доклада, было основано в период греческой колонизации на месте более раннего догреческого поселения. Погребальные традиции его некрополя, несмотря на больше количество общих для всех таманских некрополей черт, имеют и ряд отличий. Общего у него более всего с некрополями поселения Артющенко 2, Кеп и Фанагории.